2023年03月15日

捨てるしかなかったウニを活用!ウニの蓄養とは?

今週のゲストは、映像作家、一般社団法人
「GREEN spearfishers」理事の室伸太郎さんをお迎えしています。
%E5%AE%A4%E3%81%95%E3%82%93_BANSEN.jpg
※リモートでのご出演です。

藻場を食べつくす厄介者であり、採っても
食べられなかったウニ。
これまでは、廃棄する他ありませんでしたが
今では、そのウニを使った次なる挑戦も始まっています。
%E3%82%A6%E3%83%8B.jpg

それは…ウニの蓄養。身の詰まっていないウニを
獲ってきて、小さな生簀などで生育し、
大きくなったところで出荷するというもの。

室「昆布などの海藻や、植物から作った人工の
餌を与えています。今年は、ウニの収獲イベントに
合わせて試験を行います。
蓄養に関しては、ウニノミクスという専門の会社
と手を組んでいて、泊漁港周辺の海域のウニを
使っていい物ができるかを試験する形です。」

室さん曰く、現在販売されているウニというのは
保存用のミョウバン漬けがされており、
生ウニよりも鮮度が落ちてしまうんだそうです。
一方、蓄養したウニはシーズンに関係なく、
年中出荷が可能。与えている餌も蓄養用に作ったもの
なので、味のクオリティも担保されているとか。
蓄養のウニがお寿司屋さんに並ぶ未来も
近いかもしれません。
%E3%82%A6%E3%83%8B%E5%8F%96%E3%82%8A.jpg

今夜の選曲…NADIA/JEFF BECK

staff| 21:00 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

https://www.j-wave.co.jp/cgi-bin/podcast/mt-tb.cgi/11642



バックナンバー

カテゴリー