2023年03月29日

「食」のリアリティとオンライン・イベントについて、伺います。

今週のゲストは、立命館大学
食マネジメント学部教授
の石田雅芳さんです。
IMG_6995.JPG

石田先生がリモートで行なっている講座
『Gastro Edu』 について伺います。
これは、小学校高学年を対象にした
オンラインワークショップです。
リモートで食材の生産者と繋いで
その人の話を聞くというもの。

これまで中米ホンジュラス、
イタリア・トリノ、そして、滋賀とを繋いで、
現地で生産されているコーヒーの
生産者と、豆の焙煎を行なっている
人の話を聞きました。
実際のコーヒーの花や、イタリアの
刑務所で豆を焙煎している人たちも
登場し、生産から加工、販売までの
流れを学ぶことができたと言います。
(ちなみに、時差の関係で日本時間の夜遅くの開催だったとか…)

▶︎次回の開催などは、石田先生のFacebookを
ご確認ください。
https://www.facebook.com/ishiduccio1967

▶︎また、立命館大学のHPで2020年に
行われた『Gastro Edu』 の報告資料をご覧
いただけます。
https://www.ritsumei.ac.jp/ru_gr/edge/2020tomato.html/

今夜の選曲… Just Two / Rachael & Vilray

staff| 21:00 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

https://www.j-wave.co.jp/cgi-bin/podcast/mt-tb.cgi/11716



バックナンバー

カテゴリー