2022年02月14日

「中医薬膳師」と「中医師」、そして「薬膳」と「生薬」

今週のゲストは、料理家の井澤由美子さん

220214_izawa_2.jpg
*リモートでのご出演です


井澤さんは、海外雑誌MARTHA STEWARTの日本版編集部 料理班
広告制作部を経て、発酵食品や薬膳、保存食作りをライフワークにし
料理家としてレシピを提案。
NHK『きょうの料理』『あさイチ』などの料理番組や
企業CM、商品開発、雑誌・映画などを手がけていらっしゃいます。

さらに、基本的な薬膳知識があるとされる:国際中医薬膳師、
より深く中国伝統医学を学ぶとされる:国際中医師
としての肩書きもお持ちです。

井澤「食べた物が、身体にどんな影響を与えているのか
   というのを学びたかったんですよね。
   こういうことって、日本の栄養学でも勉強するんですが
   中医学、東洋医学にしか無いものを知りたかったんです。
   子供の時から『なんで麦茶を飲んだり、スイカを食べると
   トイレが近くなるんだろう』と思っていて、
   その疑問を解きたかったんです。」

井澤さんによれば、『熱が籠ったら取る』『多いものは減らす』
『少ないものは増やす』といった考えから、献立を作るものが薬膳で、
身近な生姜、にんにくなどの薬味も生薬なんだとか。

小黒「意外なことに、血が足りないって
   言われたことあるんですけど、どうすれば良いですか?」

井澤「どうして血が足らないのか、体質で変わりますが、
   爪が割れたり、髪がぱさつくなど、貧血ぎみなら
   レバーや肝臓を補うものも良いです。
   お酒の飲みすぎも、血が足りない状況に輪を掛けるので
   根本的に、食で直していこう、というのが薬膳です」

今夜の選曲:GO AHEAD / LUCAS DE MULDER&THE NEW MASTERSOUNDS

staff| 21:00 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

https://www.j-wave.co.jp/cgi-bin/podcast/mt-tb.cgi/11337



バックナンバー

カテゴリー