2022年02月10日

良い味噌を作るための人材と、おすすめの味噌保管方法

青源味噌株式会社・代表取締役社長である
青木敬信さんの企業理念には、『人づくり』というものがあります。

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※リモートでのご出演です。

「いい味噌を作るポイントは、2つあると思っています。
 1つは、『良い原料を使うこと』。これは欠かせないです。
 そして、もう1つは『良い作り手』です。
 丁寧に、可愛がって育て、大事に製品にする。
 ある意味、味噌は”生き物”ですから、どういう気持ちが注がれているか
 生き物からはわかると思うんですね。
 なので、そういう気持ちをもった作り手が、
 いい味噌を作れると私は思っています。」

青木さんによれば、、、
購入してきた味噌を家庭で長期使用する場合は、冷凍保存がオススメ!

家庭用冷蔵庫の温度では、完全に固まることは無いため、
そのまま使用することも可能で、お味噌の風味を損いにくい、とのこと。

「冷蔵でも、2〜3ヶ月程度であれば楽しめますが、
 冷凍であれば、長期保存が可能ですので、よろしいかと思います。」

当番組でもお馴染みの生物学者:福岡伸一さんが
老舗味噌蔵『青源味噌』の製造工場を見学された記事が
ソトコトオンライン版に掲載されています。ぜひ、ご覧ください。

『福岡伸一ハカセが行く発酵の現場。 生命の流れの中で食べ物をいただくということ』
(ソトコト オンライン記事)

今夜の選曲:VAGALUMES / MARISA MONTE

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