EVERY SATURDAY
8:00 - 12:00
2017.5.27
出版社で働きながら、Twitterアカウント「きょうの140字ごはん」の管理人としての顔を持つ、寿木けいさん。140字以内でつづる絶品料理の数々は、9万人以上ものフォロワーに支持されています。今日は、ついに書籍化された「きょうの140字ごはん」を片手に、日々のごはん作りが楽しくなるヒントを探っていきます。
「仕事をしながら子育てをしているものですから、とにかく時間がなくて。早く献立を考えて、早く作らなきゃって時に、テーブルの上にまずお膳を置いて、今日使いたい器、すきな器の中から器をコーディネート。まず器をお膳の中に並べてみたんですよ。お膳って当然空間が決まっていますから、大きなお皿と大きなお皿は無理だし、うまいことバランスをとって並べないと、お膳にいい塩梅でセッティングできないんですね。でまずお膳に器をピタッとはまるようにセッティングをしたら、不思議と献立が思い浮かんだっていうエピソードを本の中で紹介していて、お膳という枠をあえて設けることで、発想がよりなめらかにでてくるんだっていうことを身をもって経験したということがありますね。」