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2017.4.29
現在、漫画雑誌『アフタヌーン』で「球場三食」という作品が人気連載中です。今日は、“球場グルメ”にスポットを当てたストーリーができるまでを、作者である渡辺保裕さんの野球愛・グルメ愛とともに、たっぷり伺いました。
「各球団とりあえず定番というのがあるので、カレー、やきそばあたりは。その定番を押さえつつ、あと今は、球場でこんなものもあるの、みたいなものがあって、福岡ドームで、サラダパスタとか。クリアカップに入れて、まぜて食べるやつとか。今、西武ドームの石釜で焼く、球場で焼くピザとかおすすめでございます。行くたび食べてますけど、西武ドームは肉系も充実しているかもしれません。行って、定番をおさえつつ、新しいものにチャレンジしてほしいと思います。
建造物は、写真をトレースした方がいい感じなんですけど、食べ物はそのまま描くと美味しそうじゃなかったりするんで、美味しそうだな、と自分でも思いながら。けっこう食べ物は写真を参考にしつつ、想像で多少デフォルメして描く。神宮の焼き鳥とかは、なかなかうまく行ったかなと思います。焦げっぽいのを、苦労したんですよね。何回かやり直したんですけど、ペンのタッチとスクリーントーンの感じと、で、白いツヤですかね、テカリとか、これはなかなか三位一体うまいこといったなと思いました。」
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