2018年07月04日

お二人がオススメする、ご飯のお共は?  美味しいおにぎりの握り方もご紹介!

今週は、株式会社「ごはんとおとも」の共同代表
橋本英治さんと詫摩友彦さんをお迎えしています。

180702_hashimoto_5.jpg

お二人がオススメするご飯のお供は?
橋本さん「鮭と明太子の炒りですね。
炒りというのは鮭と明太子を炒めたもので、
それをおにぎりの具にして食べるのが1番好きです。」

詫摩さん「お漬物が好きですね。定食屋さんに
ある無料の漬物があったら全部食べてしまいます(笑)」

ケータリングのおにぎりには具が入っている?
詫摩さん「基本は塩おむすびなんですが、
イベントなんかのケータリングで具を入れて
欲しいということであれば、入れるようにしていますね。
塩は自分たちで作っていまして、昆布塩というのを作っています。
昆布のダシをとって塩を炒って香りづけをする
という作業をしています。」

ズバリ美味しいおにぎりの握り方は?
橋本さん「僕らのほぐれおにぎりスタンドでは、
口に入れて瞬間、ほぐれるぐらいの柔らかさで
握っているんですね。粒感が無くなるのは
イヤので、粒感が残りつつフワフワの状態で
握っています。角3つあるので
(握りを)3回で決めにいってます。」

今夜の選曲:A LOVER'S QUESTION / CLYDE MCPHATTER

staff| 19:52 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

http://www.j-wave.co.jp/cgi-bin/podcast/mt-tb.cgi/10240



バックナンバー