2021年02月01日

月に100頭のみ出荷されるブランド肉『みやじ豚』とは?その美味しいいただき方についても伺います。

株式会社みやじ豚・代表取締役社長、NPO法人農家のこせがれネットワーク・代表の宮治大輔さんです。

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※リモートでのご出演です。

ーー約10年ぶりのご出演です。
宮治さんは神奈川県藤沢市で月に100頭だけ出荷される
ブランド『みやじ豚』を生産されています。
宮治さん「みやじ豚では相変わらず、
頭数は増やさず少ない頭数を丁寧に育てて
ウチの豚のことを知っていただいた方に
卸しています。
今は銀座の百貨店で扱っていただいたり、
少しずつ知っていただけてるなという実感があります。

ーー宮治さんの考える美味しい豚の基準とは?
宮治さん「一つは、臭みがあるかないか…
これは重要なポイントだと思います。
あとは、脂身の具合ですが、
パンチのある脂身と、ウチの様に
軽くてクリーミーな脂身とに分かれると思います。
後は、赤身の旨みの強さも大事だなと
考えていて、赤身と脂身の味のバランスが
大事だと考えています。」

ーー今、日本だけでも銘柄豚は400種類!
みやじ豚の起源は?
宮治さん「豚は牛ほど血統にこだわりが
あるわけではないんです。
みやじ豚もブリーダーの方から種…母豚を
入れてウチで種付けして産まて出荷までする
…一貫経営というやり方で世の中に流通
しているものが『みやじ豚』となります。」

今夜の選曲… THEN HE KISSED ME / CRYSTALS

staff| 20:00 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

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