2021年01月12日

渋谷・南平台でベーカリー&ビストロ「7clover」を経営。おいしいパンと新たな挑戦とは!?

株式会社グローバル プロダクト プランニング代表取締役CEOの佐々木佳一さんをお迎えしています。

IMG_7137.JPG

ーー渋谷の南平台にあるベーカリー&フレンチビストロ
「7clover」が2018年にオープン。
それまで、マーケティングや化粧品などの商品開発を
している佐々木さんの会社がベーカリーやビストロを
始めたきっかけとは…?

佐々木さん「5年前に、EC事業部の
会員様にアンケートを取ったんです。
私たちの会社は、香りは人を幸せにする、
というのがモットーですので、
『お客様に取って幸せな香りってなんですか?』
って、質問したんです。
一番が焼き立てのパンの香りだったんです。
次に、ワインとかコーヒーの香りで、
その次が味噌汁や炊き立てのご飯だったんです。
食べ物ばかりで、ウチの商品は出てこなかったの
ですが、逆にここをお客様との
接点にしてはどうかと考えました。
自社ビルの1階をレストランにしてみよう、
ということで始めました。
香りから飲食関係に入ったということで、
異色だとは思うんですが、家賃もかからないし、
奥まったところなのでどこまでやれるか、
勉強しようと3年間は試行錯誤して
やっています。
お客様は、地元の方が多くて、街の重鎮の方
だったりが来て、皆さんの待ち合わせ場所に
なっていたりもします。
実は、渋谷の南平台町にベーカリーは、
初めての出店だったとのことで。」

小黒「昨年はコロナの影響もあったと思いますが、
いかがでしたか?」
佐々木さん「私たちの会社は、感染予防商品を
販売しておりまして、前年120%以上の
売り上げを出しています。
もちろん、レストランの方は下がっては
いるんですが、全体的にはそんなに下がっていません。
その間に新商品を開発したりをできています。」

=========================
『7clover』
東京都渋谷区南平台町12-8
+F.Square 1F
営業時間 7:30~20:00 (LO 19:00)
公式HP https://www.7clover.jp
=========================

staff| 20:00 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

https://www.j-wave.co.jp/cgi-bin/podcast/mt-tb.cgi/11026



バックナンバー