2020年12月08日

著書「ききりんご紀行」と「りん語録」…2冊のりんご本について伺います。

作家・谷村志穂さんをお迎えしています。

IMG_6185.JPG

ーー最新作の「りん語録」、そして、2016年にも
「ききりんご紀行」というりんごにまつわる本を
出版されています。

谷村さん「いろんな品種があることに気付いて、
1万5千種も品種があって、日本だけでも2千種あると
言われています。それが『ききりんご紀行』を
書いている時なんですけど、食べて調べて書いて…
としている内に一冊が終わってしまいました。
取材を、青森から飛び出してりんご県と呼ばれる県は
全て回る内に、りんごのいろんな言葉に
出会って行ったんです。
栽培家の言葉や、いろんな文学表現や、
音楽に出てくるりんごって何りんごなんだろう…
というのを探っていく旅も続けて、
この度、新作の『りん語録』という本を
出させていただきました。」

谷村さんが教えるりんごの保存方法で大事なことは、
『一つ一つ保湿してあげること』
一つずつラップで包むことでりんごのガスが
他の食品を攻撃するのを防ぐそうです。

staff| 20:00 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

https://www.j-wave.co.jp/cgi-bin/podcast/mt-tb.cgi/11006



バックナンバー