2018年07月11日

美味しいワインの選び方、和食に合うワインは?

今週はワイン研究家の杉山明日香さんをお迎えしています。

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杉山さんの著書には、
「おいしいワインの選び方」というものも
ありますが、ズバリ美味しいワインの
選び方、コツを教えてください。
杉山さん「失敗しない選び方の前に、
やはりフランス・ワイン法についてです。
ヨーロッパではフランスをベースにして、
ワイン法が画一されています。特にイタリアの場合だと
1番上のランクが“DOCG”、次が“DOC”と続きます。
そのあとは地酒レベルのワイン、日常テーブルワイン
というように並びます。“DOCG”というものを選ぶと
原産地呼称法でブドウ品種とか栽培方法、選定方法、
醸造方法など細くクリアしたものだけが産地名を名乗れる
ようになっています。なので1番上の“DOCG”を買うと
ハズレはないよ。ということになります。
とはいえ組み合わせとなるとまた別で、
1番わかりやすいのは“色”で組み合わせるのが1番良いと
思います。白いワインにはお魚、赤ワインにはお肉と
いくとある程度はハズレはないです。ただ和食の場合は
味わいが優しめなので、オレンジワインやロゼワインを
合わせたりもします。

今夜の選曲:NANCY SING ME A SONG / SUMMER WINE

staff| 19:52 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

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