2018年03月15日

実は日本的!? コロンビアの食文化とは?

今週はカカオハンターの小方真弓さんをお迎えしています。

5_ogata.jpg

小方さんは長年コロンビアに住まれている
ということですが、カカオ以外のコロンビアの魅力も
ご紹介いただけますか?
小方さん「コロンビアは本当に人も良いですし、
ご飯も美味しいです。ペルーのガストロノミーガイドとは
またちょっと違うんですが、美味しいご飯がたくさんあります。
主食は、トウモロコシとお米で、朝は‘アレパ’ という
メキシコのトルティーヤを小さくしたような物か、
パンを食べます。お昼はご飯にお肉に豆類を煮たものなど。
日本の方がいらっしゃるとご飯が
美味しいとおっしゃる方も多いんですね。
そんでもって、夜はあまり食べないんです。レストランとか
一応あるんですんが、一般家庭では、夜はコーヒー飲みながら
クラッカーやチーズを食べたり。人によっては
ハンバーガーとか食べる方もいますが、
基本はお昼が大事なんですね。」

コロンビアでは何肉が1番人気?
小方さん「よく食べられるのは鶏ですけど、
みんなが1番好きなのは牛ですね。
(実は)牛はいっぱいいるんですよ。私がいるところも
ちょっと歩けば牛がいます。毎日牛を見ながら
出勤しているぐらいですから。」

実はお寿司も人気?
小方さん「寿司はものすごい流行りなんです。
しかも巻き寿司。コロンビアで寿司って言ったら
巻き寿司なんです。あとはカリフォルニアロール
みたいなものもあるし、寿司だけで20種類ぐらいある
レストランもあるんです。」

今夜の選曲:MY BABY'S COMIN' HOME / LES PAUL/MARY FORD

staff| 19:52 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

https://www.j-wave.co.jp/cgi-bin/podcast/mt-tb.cgi/10140



バックナンバー