2023年07月31日

日本ガストロノミー協会とは??

今週のゲストは、
一般社団法人日本ガストロノミー協会会長、柏原光太郎さんです。

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1963年東京生まれ。慶應義塾大学を卒業後、株式会社文藝春秋に入社。
「週刊文春」「文藝春秋」編集部などを経て、
ニュースサイト文春オンライン、食の通販「文春マルシェ」を立ち上げ、
グルメガイド「東京いい店うまい店」編集長も務められました。
また2018年には「日本ガストロノミー協会」を設立。
出版界きってのグルメということで、
食に対する様々な活動をしていらっしゃいます。

今回は、日本ガストロノミー協会について伺いました。
モデルは、世界一、美食で町おこしが成功した街である
スペインのサンセバスチャンにある
美食俱楽部「Sociedad Gastronomica」だそう。

これは社交クラブのようなもので…
サンセバスチャンには、昔から男性が料理を作る習慣ありましたが、
同時に家の台所は女性の場所で入れないという文化もあったため、
男性たちが外でキッチンを借りて、料理を作って楽しむ場だったそうです。

日本にもこんな場があったらよいな!と考え、設立されたのが
日本ガストロノミー協会。みんなで料理を楽しんだり、
シェフを呼び皮から餃子の作り方を習ったり、地方の生産者さんを呼んで
銘柄によって食材にどんな違いがあるのか比べたり、、、
食に関する、食べ歩き以外の楽しみのハブになるような活動をしています。

来月8月7日には「第六回 柏原います」というイベントが開催。
(今年に入って6度目、通算では78回ほど開催してるそう!)

仕事終わりに食材を持ち寄って料理をつくる会だそうで。
会費は4000円で、どんな人でも参加可能です。
できれば食材や料理を持ってきて…
料理に自信が無い人や、見てみたい!という人は
ワインや日本酒を持ち寄って、みんなで料理を楽しむ会だそうです!

今夜の選曲… Rudi, A Message To You/The Specials

staff| 21:00 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

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