2018年10月03日

サバの旬、美味しい食べ方とは?

薬膳アテンダントの池田陽子さんをお迎えしています。

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サバの旬はいつなのでしょう?
池田さん「地域によって違ってきます。
マサバは概ね冬で、9月くらいから
美味しくなってきます。ゴマサバは
場所にもよるんですが夏の間に美味しく
なってくるってかんじです。」

サバの食べ分けなどとかはあるのでしょうか?
池田さん「バリッと油の乗ったがタイセイヨウサバ。
あとは東北方面、八戸や石巻のサバは焼いて、
パリッとした油を楽しむというのが良いと思います。
一方で長崎方面や関サバなどは、お刺身などの
フラッシュな感じで食感を楽しみながら食べる
というのが美味しいと思います。」

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「鯖 サバが好き! 旨すぎる国民的青魚のすべて」
著者:全日本さば連合会(全さば連)著
池田陽子(全日本さば連合会 サバジェンヌ)著
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今夜の選曲:CA VA LA BAS / MORY KANTE

staff| 19:52 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

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