2015年02月10日

モリソン文庫と、東方見聞録。

ゲストは、東洋文庫 普及展示部 主幹研究員の牧野元紀さん。

150210_makino.JPG

東洋文庫ミュージアムには、
モリソン文庫というコレクションがあります。

オーストラリア出身のモリソン博士は、
エジンバラ大学で医学博士を取得した人物。
若い頃から冒険好きだった彼は、
医者を辞め、ロンドンタイムズの通信員として北京に駐在、
その後、中華民国の総統府顧問も務めた人物です。
そんな彼は、個人的にアジアに関する古書を集めていました。
その2万4000点もの膨大なコレクションが
現在では、東洋文庫で貯蔵されています。

また、東洋文庫にはヨーロッパの人々が
中国や日本へ関心を抱くきっかけとなった
マルコポーロの「東方見聞録」も貯蔵されています。
現在貯蔵されているのは、世界最大となる77種類。
各国の言語に翻訳されている「東方見聞録」には、
もちろん、日本語に訳されているものもあります。

今夜の選曲 : IN DULCI JUBILO / MIKE OLDFIELD

========================================
【プレゼント】
クリアファイルと入場券(1名様分)のセットを、
抽選で5名様にプレゼントします。
ご応募は、こちらから。
締め切りは、2月15日(日)12:00まで。
※当選は、プレゼントの発送をもってかえさせていただきます。
========================================

staff| 20:48 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

2015年02月09日

専門図書館で研究室、「東洋文庫」とは?

東洋文庫 普及展示部 主幹研究員の
牧野元紀さんをお迎えしています。

150209_makino.JPG

東洋文庫は、東京・駒込にある
アフリカを含める東洋の専門図書館であり
その図書を利用しての研究機関でもあります。
1924年の創立で、昨年で90周年を迎えました。

国宝や重要文化財などを含む特殊な専門書が
約100万冊保管されており、研究者に向けた場所でした。
4年前に、建物の全面建て替えを行い、
一般の方々にも向けたミュージアムが3年前オープン。

このミュージアムには、2万4000点もの古洋書が
天井から床まで並べられて展示されています。
実際に閲覧室で閲覧もできますが、
入口から階段を上がった所で見れる
この景色自体も素晴らしいものです。

今夜の選曲 : WALDBERG(THE PEAK) / MIKE OLDFIELD

========================================
【プレゼント】
クリアファイルと入場券(1名様分)のセットを、
抽選で5名様にプレゼントします。
ご応募は、こちらから。
締め切りは、2月15日(日)12:00まで。
※当選は、プレゼントの発送をもってかえさせていただきます。
========================================

staff| 20:48 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

2015年02月06日

2月9日から2月13日は

東洋文庫 普及展示部 主幹研究員の
牧野元紀さんをお迎えします。

150206_makino_1shot.JPG

東洋学の専門図書館、東洋文庫 について
たっぷりと伺います。

■プロフィール■
1974年熊本市生まれ、学習院大学・東京大学・パリ第7大学にて、
東洋史を専攻され、「前植民地期ベトナム北部における
キリスト教コミュニティの形成と変容」にて博士号を取得。
国立公文書館アジア歴史資料センター調査員を経て、
2009年より東洋文庫研究員となり、
現在は、普及展示部主幹研究員として東洋学の文化遺産と
学術成果の普及に尽力されていらっしゃいます

staff| 20:52 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

2015年02月06日

魅せる料理で、さまざまな映画に色をそえる

フードスタイリストの石森いづみさんをお迎えしています。

150206_ishimori_2shot.JPG

映画「幸せのパン」で、三島監督と一緒に
美味しい世界を作り上げた石森さんは、
新たに公開された映画「ぶどうのなみだ」でも
北海道で作られるワインに合うお料理を作られています。
映画「ぶどうのなみだ」公式サイト

映画「Present For You」でも石森さんが
フードスタイリストを担当されていらっしゃいます。
実写と人形が混じり合った3D映画の作品のため、
臺佳彦監督のリクエストで、
「飛び出すようなお料理と食事風景」にしているのだとか。
映画「Present For You」公式サイト

今夜の選曲 : LITTLE LIZA JANE / DR.JOHN

staff| 20:48 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

2015年02月05日

撮影スタジオで作る、残り物なのに、豪華で面白いランチとは?

フードスタイリストの石森いづみさんをお迎えしています。

150205_ishimori.JPG

映画の撮影では、石森さんが役者さんたちに
事前に伝えるのは、箸も持ち方だけでなく
美味しく見える食べ方!
映像で美味しく見えるためには、
「箸を縦から入れ、口の中をみせない」のが秘訣。

石森さんは、料理を撮影できるキッチンを備えた
石森スタジオを主宰されています。
フードスタイリストやカメラマンが所属いていて、
現在、スタッフは16人。
ここのスタジオでは撮影で使用し、残ってしまった食材を
お昼に全員で調理し、食べるそうです。
偏っている手元にある食材で、
全員の知恵をしぼって作られるランチは、
とても豪華で、発想に驚く、面白い料理になっています。

今夜の選曲 : MESS AROUND / DR.JOHN

staff| 20:48 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

2015年02月04日

ファッションから料理をスタイリングするようになるまで。

最初は、本の装丁の仕事をしていた兄:林忠さんの元でデザインを
教わっていたフードスタイリストの石森いづみさん

150204_ishimori.JPG

その後、兄の元を離れるためにパリへ行ったものの、
敷居の高いファッションがカジュアルに変わっていく
変わり目の時代に遭遇。ファッションの道を諦め、
「料理を魅せるための器」の道へ進んだのだとか。

そして、NHKの「きょうの料理」の撮影の手伝いをするようになり
料理をどんどん知っていくことになった石森さん。
そんな石森さんは日本橋生まれで、石森さんのお母様は
粗食でも素材の良さを活かした料理を作っていたのだとか。
その料理には、今の自分の料理で大切にしている部分に
通じるものがあるのだそうです。

今夜の選曲 : IKO IKO / DR.JOHN

staff| 20:48 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

2015年02月03日

お料理の音と動きで、心に響く何かを届けたい

石森いづみさんがフードスタイリストという
肩書きになったきっかけは、
朝日新聞で、横文字職業の記事。

150203_ishimori.JPG

その時の記者が石森さんを「フードスタイリスト」と
名付けたのが最初なのだとか。

料理だけでなく、料理を食べる環境、空気すべてを
スタイリングするのがフードスタイリスト。
撮影では、監督、脚本家と共に、話し合って
料理や食べ方などを作り込んでいくそうです。

映像における料理や食事は、匂いだけは伝わりません。
そこで、石森さんは、「ジュー」という音や
「とろっ」という動きなどで、「美味い」だけではなく、
心に伝わる何かを残すように心がけているのだそうです。

今夜の選曲 : SOMEBODY CHANGED THE LOCK / DR.JOHN

staff| 20:48 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

2015年02月02日

お食事を映像で魅せる仕事とは

フードスタイリストの石森いづみさんをお迎えしています。

150202_ishimori.JPG

ラーメンブームの火付け役にもなった
伊丹十三監督の映画「たんぽぽ」。
石森さんはこの作品がきっかけでフードスタイリストとして
多くのラーメンを作られました。

様々な種類のラーメンを作る際、スープや具材だけでなく、
監督の指示から、まずは器の形や色から入ったそうです。
映画が完成した後、「映画はもう懲り懲り!」と思ったという
石森さんでしたが、その後も伊丹監督の作品に呼ばれ続け、
「あげまん」「マルサの女2」などにも携わったのだとか。

今夜の選曲 : BIG CHIEF / DR.JOHN

staff| 20:48 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

2015年01月30日

2月2日から2月6日は

フードスタイリストの石森いづみさんをお迎えします。

150130_ishimori_1shot.JPG

映画との関わり、絵として見せる料理とは?
たっぷりと伺います。

■プロフィール■
1948年、東京生まれ。
68年林忠デザイン事務所でデザインの基礎を習得し
フランス、パリで、ファッション特派員の
アシスタントのお仕事をされ、
帰国後は、non-no、私の部屋などの編集者を経て、
フードスタイリストとして、映画、テレビCM、スチールと
幅広く活躍されていらっしゃいます。

staff| 20:52 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

2015年01月30日

休日の安くて楽しい遊び方と、今年のウィッシュリスト。

思考・発想・企画力を鍛えるトレーニング書
「アタマの体質改善」の著者、武藤新二さん
スタジオにお迎えしています。

150130_mutou_2shot.JPG

車を使わずに、移動手段はバスと電車!
休日は、自宅から近いバス停から家族と一緒に
1日乗車券をつかって様々な所へ遊びにいくのだとか。

著書「アタマの体質改善」の中には、
「ウィッシュリストを持ち歩く」という項目もあります。
著者である武藤さんは、2015年のウィッシュリストは
「沢山の人に会う事」。昨年、本を出すことがきっかけに
長年会えていない方々と久しぶりに連絡をとったのだそうで、
そのきっかけを使って再会をする年にしたいのだとか。

今夜の選曲 : (WHAT'S SO FUNNY 'BOUT)PEACE,LOVE AND UNDERSTANDING
/ ELVIS COSTELLO AND THE ATTRACTIONS

staff| 20:48 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク


バックナンバー

カテゴリー