2016年02月09日

チョコレートの主原料、カカオが輸出されるまで。

今回スタジオには、星野智子さんが代表理事を務める
一般社団法人チョコレボ・インターナショナル
クーベルチュール(製菓原料用のチョコレート)を
お持ちいただきました。

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世界的にはコートジボワール、ガーナなどが
カカオの生産国になっており、星野さんは
ガーナに20回ちかく足を運ばれています。

チョコレートの主原料になるカカオの実は、
樹の幹に1ミリ台の白い花が咲いた後、
そこにラグビーボール状の実がなります。
その実を半分に割ると、果肉と30個ほど種が!

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収穫された実は、割られた後、
果肉ごとバナナなどの葉っぱに包み発酵。
「納豆のように発酵させて、熱も出て、
 じんわりと、酸っぱい感じの発酵臭が出てきます」
発酵が進み、果肉が種に浸透した状態になると、
天日干しし乾くと、”カカオ”という輸出作物になるそう。

今夜の選曲:I SAY A LITTLE PRAYER / BURT BACHARACH

staff| 20:48 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

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