2011年05月04日

30年近く前から作っている有機ワイン

日本とイタリアの自動車産業業界で活動してきた宮川秀之さんが、1983年にイタリア・トスカーナ州でワイン農園ブリケッラを設立されました。当時、イタリアでは新生活運動が流行っていました。脱サラ、脱都会で、自分たちの生活を豊かにしようという動き。スローフードが始まる、まだずっと前のことです。

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今でこそオーガニックワイン(BIOワイン)は当たり前になっていますが、ブリケッラがBIOワインを作りはじめたのは30年近く前。BIOワインが「安かろう、まずかろう」と言われていたのを、これではいけないと思って、とにかく飲んでもらっておいしくってラベルを見たらBIOだった!そういう風にしたかったそうです。

1999年に世界レベルのワインを作ることに挑戦、2004年には欧州有機ワイン・ コンクールで金賞受賞栄誉を与えられるほどの品質に!本日、スタジオに持ってきてくださった「ルビーノ」は高島屋などで販売しています。 ita_wed2.JPG


今夜の選曲: MY HEART AND I / STING

staff| 20:48 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

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