EVERY SATURDAY
8:00 - 12:00

2023.1.14

和の万能スパイス「サンショウ」

1月のスパイスプレゼンターは、一般社団法人 和ハーブ協会 副理事長の平川美鶴さん。
今月は「和ハーブ・和スパイス」をテーマに、その歴史や魅力を教えていただきます。今回ご紹介いただいたのは、和の万能スパイス「サンショウ」です。

●サンショウ(山椒)は縄文時代からすでに使われていて、昔から「サンショウは小粒でもピリリと辛い。」といわれてきました。
ミカン科に分類されていて、辛いだけでなく爽やかな香りが特徴。
その爽やかさから、最近ではクラフトジンなどお酒の原料でも使われていることが多いです。

●自宅で簡単に!サンショウを使ったアイスと万能オイル
バニラアイスにサンショウの粉をふりかけ、オリーブオイルをひと回し。
これだけで甘さが穏やかな、大人のアイスが楽しめます♪

さらに、サンショウの実や葉っぱに熱した油をかけて作る「サンショウオイル」を、アイスや麻婆豆腐などの料理にかけるのもおすすめです。
サンショウだけでなく、柚子の皮、唐辛子、ニンニクなど好みのハーブ、スパイスをミックスして自分好みのオイルを楽しむことができます!