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2022.11.26

今日は・・・ウーシャンフェン!

スパイスやハーブの魅力を掘り下げながら、週末楽しみたい料理のレシピや、専門店の注目グルメをご紹介。11月のスパイスプレゼンターは、中野のスパイス専門店「東京スパイスハウス」の店主・川久保美希さん!

●今日は「ウーシャンフェン(五香粉)」に注目!
『「八角」「カシアシナモン」「フェンネル」「クローブ」「山椒」の5種類が入った中国や台湾料理に使われるミックススパイスです。東京スパイスハウスでは、たまに陳皮、みかんの皮を入れたバージョンを作ることもあります。特徴は香っていただくと、これぞエキゾチックな香り、オリエンタルな香りです。角煮やルーロー飯など、肉料理にたくさん使われます。
入っているスパイス自体が、消化を良くして健康な胃にして、しかも体を温める作用もあるので、毎日ちょっと使うだけでも健康になります。どうしても胃薬がない時は、これを舐めちゃってもいいと思うくらい、良いと思います。』(川久保さん)

●実は家庭料理に万能なスパイス!

肉料理だけではなく、
チャーハンや餃子の具、唐揚げ、飲み物、ドーナツ、パウンドケーキなど、
たくさんの料理で楽しむことができます!

*唐揚げ
他の調味料と合わせ、お肉に揉み込んでしばらく置いておいてから、粉をつけて揚げる。
五香粉と塩を混ぜた五香粉塩を作り、それをつけながら唐揚げを食べるのもオススメ!

*パンプキンラテ
カボチャを蒸して、ペースト状に。
少し濃いめにおとしたコーヒーとミルクとウーシャンフェンを入れて、お鍋で溶くと完成!

*カップスープに入れるだけでも風味を楽しむことができます。
カップ1杯に対して小さじ4分の1くらいの量でOK