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2022.12.3

12月はスパイスを使った世界のお菓子!

●12月のスパイスプレゼンターは、郷土菓子研究社の林周作さん!
林さんは、専門学校で、フランス・イタリア料理を学んだ後、郷土菓子の魅力に気づき、ヨーロッパの郷土菓子を調べて回る旅をスタート!さらに自転車でユーラシア大陸を横断し、各地の郷土菓子を研究。
現在は、昨年三軒茶屋にオープンしたテイクアウト専門店「JOURNEY」で、世界各地のお菓子を製作、販売しています。

●今日は、インドのアイスクリーム「クルフィ」をピックアップ
クルフィは、現地での形は様々で、素焼きの壺に入ったものや細長く固めたスティック状のものなど。通常のアイスクリームは牛乳と卵とお砂糖で作りますが、インドはベジタリアンの方が多いので、卵使ってないお菓子が多く、クルフィも実は卵が使われてなくて、牛乳をひたすら煮詰めて濃度を高めて固めるというインド特有のアイスです。その煮詰める最中に、カルダモンとサフランを使って、スパイスの香りを牛乳に移して、スパイスの濃厚な香りが付いたアイスです。