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2022.10.15

今日は・・・クミン!

スパイスやハーブの魅力を掘り下げながら、週末楽しみたい料理のレシピや、専門店の注目グルメをご紹介。10月のスパイスプレゼンターは、南インド料理専門店「エリックサウス」、総料理長の稲田俊輔さん!

●今日は「クミン」に注目!
「固形ルーで作るお家カレーとインドカレーの一番の違いって、クミンの香りの強さなんじゃないかなと思います。日本の昔からのカレーだと割とクミンの風味はかなり控えめなのでやっぱりインドカレーらしさというのがクミンがひとつ負ってる部分です。
クミンが使われているのはインドカレーだけでなく、タコスに入ってるタコミートやケバブ、中華料理でもよく使われいます。ポルトガル料理、アフリカ料理でも使うし、逆に使わない地域がないんじゃないかっていうくらい、世界で人気があるスパイスの一つ、それがクミンということになります。」(稲田俊輔さん)

●クミンを使った”スパイス焼きそば”がオススメ!
「おうちでパパッと作りやすいものとしておすすめしたいのがチョーミン。
これはネパールでよく食べられている、ネパール風スパイス焼きそば。醤油をベースに、私はそこにお酢を足すのが好きなんですけど、そこに隠し程度のケチャップ。そしてクミン、コリアンダーを加えて焼きそばソース的なものを作って。あとは普通に焼きそば作る時と同じ感じです。
ポイントは、ネパールのチョーミンもそうなんですけど、とにかく野菜をいっぱい入れること!冷蔵庫に余ってるキャベツ、玉ねぎ、もやし、できればニンニクとか生姜も入れたいところなんですけど、ピーマンとかもいいですね、人参もいいし。ありったけの野菜なるべくたくさん放り込んで、野菜の味とスパイスの味が麺に絡むみたいな感じの焼きそばを作っていただくと
ちょっと目先変わりますし、なんと言ってもヘルシー。お昼ご飯なんかに取り入れていただけるといいんじゃないかなと思います。」(稲田俊輔さん)