
2017.4.19
このコーナーでは、毎週番組が「いま食べたいグルメジャンル」をセレクト。月曜日から木曜日まで、毎日“グルメハンター”が、そのテーマに沿った、おすすめランチの情報を紹介!
今週のランチテーマは、、、
「あなたとお肉をマッチング!! 都内の絶品ハンバーグ!!!」
グルメブログ「大豆の気持ち。」を書かれているフードライターの kazukazuさんと至福のハンバーグを巡ります。今日は、赤坂「鉄板焼き さとう」をピックアップ!
ご紹介するのは「ハンバーグランチ」(1100円)。
牛豚合挽きパティは見事なまでのふわふわ食感、まさにエアリー!玉ねぎの風味感じるデミグラスソースとの相性抜群で、ライスがガシガシ進む味わい。鉄板焼屋さんということもあり、カウンター席に座れば、ライブで調理している様子を目の前で楽しむことができます。玉ねぎ風味たっぷりのデミグラスソース、アクセントのマスタード、極み付けの半熟卵…。しっかりした焼き目なのに、中身がホロホロでまさに「エアリー」!
ソースや卵との相性も、抜群で、一緒に添えられているお味噌汁には、伊勢海老の頭から取れたダシを使用されています。香りも美味しい、絶品ランチ!
このハンバーグを考案された、店長の佐藤昭弥さんにコダワリを伺いました。まず、お肉はこのハンバーグ自体の厚みが、中のふわふわを作り出しています。そしてデミグラスソースは、一週間に一度、玉ねぎ30個みじん切りにして鉄板で1時間きつね色になるまで炒める、という手の込んだスペシャルソース!これは美味しいわけだ…
「鉄板焼き さとう」は赤坂駅から徒歩5分!赤坂の路地にひっそり佇む隠れ家ハンバーグレストラン。誰にも教えたくないけど、口にせずにはいられない!
今日のランチは幸せエアリーバーグで決まり!
鉄板焼さとう 食べログページ
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