四川の香り漂う、全粒粉の汁なし担担麺

このコーナーでは、毎週番組が「いま食べたいグルメジャンル」をセレクト。月曜日から木曜日まで、毎日“グルメハンター”が、そのテーマに沿った、おすすめランチの情報を紹介!

今週のランチテーマは、、、
「担々麺屋の店主が勧める 都内の汁無し担々麺!!」

台東区で汁無し担々麺専門店「タンタンタイガー」を運営、フードライターとしても活動されている、東山 広樹さんが、都内で頂ける"汁無し担々麺"をハントしてくれます。調理科学のブログ『CookingManiac』もチェックお願いします。今日は、「雲林坊 秋葉原店」をピックアップ!

ご紹介するのは「本場成都の【汁なし担々麺】」(単品880円)。お得なセット「汁なし担々麺と小麻婆豆腐かけご飯セット」(1150円)もあります。国産の小麦100%の全粒粉を配合した太麺を使用しており、麺そのものが力強い味。そこにたっぷりのひき肉とごまとナッツ、野菜が乗っています。醤油と紹興酒をベースに、豚の前スネから肩ロースにかけた部分を粗挽きにした歯ごたえのある挽肉、そしてその上にかかるラー油の香りが奥深くて美味しい!

このラー油は、四川省の<朝天辣椒>という丸い唐辛子をメインに4種類の唐辛子をブレンドして、独特の辛味、香り、甘味を選んだラー油を作っています。この自家製の麺、ラー油、山椒に、甘辛い風味のタレをよく絡ませると「甘み」「辛さ」「痺れ」が、程よいバランスで楽しむことができます!

「雲林坊 秋葉原店」は都営地下鉄新宿線岩本町駅A1出口から徒歩1分、JR秋葉原駅から徒歩4分。細部までこだわり抜いた、スパイス香る一皿を味わいに、ぜひ足を運んでみてはいかが?

雲林坊

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