
2017.6.19
このコーナーでは、毎週番組が「いま食べたいグルメジャンル」をセレクト。月曜日から木曜日まで、毎日“グルメハンター”が、そのテーマに沿った、おすすめランチの情報を紹介!
今週のランチテーマは、、、
「麺を食らって“面食らう”?!冷やしかけうどん特集!」
フードジャーナリスト歴19年、通算9000軒以上のお店を熟知した、はんつ遠藤さんが、ひんやり美味しい冷やしかけうどんをハントしてくれます。今日は神奈川県大磯町の「AGATA」をピックアップ!
ご紹介するのはセットメニューの「AGATAうどん」(950円)。お店のベースは、麺が太くて長い讃岐うどん。北海道、三重、オーストラリアの小麦粉を混ぜ合わせて打たれるコシのある麺には、シルクを練り込まれていて、ツルッとした食感が特徴です。かけうどんの出汁も、いりこが効いた香り豊かな風味の透き通ったスープ。麺を噛むほどにダシを巻き込み、いりこの味を主張させます。このまま食べても美味しいのですが…ここに"つけ汁"がついてくるのが、AGATAうどんの特徴!
うどんを学ばれた後に、ラーメンも本格的に学んでいるんという店主の山縣さん。この塩っ気の強いつけ汁に使われる出汁醤油こそが、つけ麺ダシを応用した技術が使われているのです!温泉卵、紫蘇、すだち、いりこ揚げの香りや味が口いっぱいに広がるため、別メニューのようにスルスル頂けちゃいます。そして最後、麺のシメに一口ご飯がついてきます。一杯で3度も美味しい 讃岐うどん!
「AGATA」は神奈川県大磯町にお店を構えています。JR東海道線の大磯駅からお越しいただくと便利です。
また、こちらのお店で使用する食材は可能な限り、無添加の物を使用。しっかりした味わいで食べ応えも抜群なのに、体に優しいんです!新たな食べ方の冷やしうどんを楽しみに、大磯まで足を伸ばしてみてはいかが?
「うどんAGATA」食べログ公式ページ