巣鴨の老舗食堂が」作る下町アジフライ!

「今,食べたいグルメジャンル」をセレクト!
毎日“グルメハンター”が、テーマに沿った、
おすすめランチを紹介してくれます!
今週のテーマは、、、

「DJみそしるとMCごはんセレクト『エプロンボーイ』が作る下町ランチ」

今週はDJみそしるとMCごはんのニューアルバム
『エプロンボーイのさしすせそ』にちなんで、
下町の素敵な「エプロンボーイ」のお店をハント中!

ちなみに「エプロンボーイ」とは、、、
他人を想いやってお料理をつくる男性たちのコト!
CDリリースに合わせて Instagramでは
「エプロンボーイ プロジェクト」が展開されています!

今日ご紹介するのは、巣鴨駅徒歩10分!
巣鴨地蔵通り商店街にある【ときわ食堂 本店】
開店は昭和37年!

エプロンボーイ齋藤さん自身がが美味しいものを毎日食べたいっていう気持ちがあり、毎日魚の市場に仕入れに行った新鮮な食材をその日のうちに調理して出来たてでお客様に提供するのがコンセプト!

お刺身、揚げ物、丼ものと、本当にたくさんのメニューがありますが 丼ぶり以外のおかずは 基本 単品で販売されています。

+270円でご飯、お味噌汁、お漬物がセットになるのでその日、食べたいメニューをチョイスしてオリジナルの定食をつくれるんです!

今日ハントするのは、
【ときわ食堂】の看板メニュー!
大きな大きなエビフライ!と言いたいところですが、
おみそはんがオススメするのは「アジフライ」!

生のパン粉でサクッと軽めの食感になるのがポイントで
揚げ物に、ソース、そこに同量のお酢を加えて
混ぜていただくのがオススメの食べ方!
さっぱりと揚げ物をいただけますよ!

私たちの生活に欠かせない食だからこそ、丁寧なものを作りたい!」
そんな想いが あふれる お店でした!
ご紹介したエビフライは 単品760円、
おみそはんオススメのアジフライは 430円の提供です。



選んでください。