
2018.1.25
このコーナーでは、毎週番組が「いま食べたいグルメジャンル」をセレクト。
月曜日から木曜日まで、毎日“グルメハンター”が、そのテーマに沿った、おすすめランチの情報を紹介!
今週のランチテーマは「あつあつ!スパイス!汗かく旨さ!スープカレー特集」
テリーの出身地、北海道で誕生した「スープカレー」をハント!
グルメハンターはフードライターで カレー研究家の 小野員裕さん!
今日は【スープカレー・カムイ】のスープカレーをハントしました!
まず圧倒されるのは、お店に飾られるポスターの数々!
これらはお店が「コラボレーション」を重ねた企業や
団体から受け取ったというもの!
ポスターの数は200、
コラボレーション数は500を数えるんだとか!
コラボレーションの度に新しいメニューが作られますが、
そのベースとなるのは、トマトベースのスープカレー。
オーナーの諸橋宏明さんいわく、
トマトは酸味のあるイタリアントマトを使用。
おダシには、丸鶏、ゲンコツ、豚の骨。
さらに日高昆布、鰹節、どんこ、、、
和風のもので下地を作ります。
お野菜は可能な限り野菜は生のものを使用。
さらに、なるべく関東圏で採れた物を中心に使用します。
「やっぱり地元のものが一番、地元の水とかに合いますので。
そういった食材を使いたいなと。
北海道から直送とかもあると思うんですけれども、
それは北海道で食べた方が美味しいと思うので。」
今日ハントした「ポーク野菜カレー」
よく煮込まれたお肉は、スプーンで『スッ』と切れてしまうほど。
味もよく染みています。
一風変わったお店の味、ぜひ楽しんでみてください♪
スープカレーカムイ