二次元ポスターにあふれる超本格派スープカレー店

このコーナーでは、毎週番組が「いま食べたいグルメジャンル」をセレクト。
月曜日から木曜日まで、毎日“グルメハンター”が、そのテーマに沿った、おすすめランチの情報を紹介!

今週のランチテーマは「あつあつ!スパイス!汗かく旨さ!スープカレー特集」
テリーの出身地、北海道で誕生した「スープカレー」をハント!
グルメハンターはフードライターで カレー研究家の 小野員裕さん!
今日は【スープカレー・カムイ】のスープカレーをハントしました!

まず圧倒されるのは、お店に飾られるポスターの数々!
これらはお店が「コラボレーション」を重ねた企業や
団体から受け取ったというもの!
ポスターの数は200、
コラボレーション数は500を数えるんだとか!

コラボレーションの度に新しいメニューが作られますが、
そのベースとなるのは、トマトベースのスープカレー。
オーナーの諸橋宏明さんいわく、
トマトは酸味のあるイタリアントマトを使用。

おダシには、丸鶏、ゲンコツ、豚の骨。
さらに日高昆布、鰹節、どんこ、、、
和風のもので下地を作ります。

お野菜は可能な限り野菜は生のものを使用。
さらに、なるべく関東圏で採れた物を中心に使用します。

「やっぱり地元のものが一番、地元の水とかに合いますので。
 そういった食材を使いたいなと。
 北海道から直送とかもあると思うんですけれども、
 それは北海道で食べた方が美味しいと思うので。」

今日ハントした「ポーク野菜カレー」
よく煮込まれたお肉は、スプーンで『スッ』と切れてしまうほど。
味もよく染みています。

一風変わったお店の味、ぜひ楽しんでみてください♪

スープカレーカムイ

選んでください。