四国のお雑煮を食べ比べ!予想外の味もびっくり!

このコーナーでは、毎週番組が「いま食べたいグルメジャンル」をセレクト。月曜日から木曜日まで、毎日“グルメハンター”が、そのテーマに沿った、おすすめランチの情報を紹介!

今週のランチテーマは、、、
「初詣帰りにいただきます!お雑煮特集」

初詣の帰りに寄りたい、お店のお雑煮をハント!紹介してくださるのは、全国各地のお雑煮を製造する株式会社 お雑煮やさん の粕屋浩子さん。

今日は、瀬戸内の旬をお届けするアンテナショップ「香川・愛媛せとうち旬彩館」をピックアップ。

ご紹介するのは、新春特別メニューの「香川の雑煮」「愛媛の雑煮」(各880円)。
香川県、愛媛県、両県で普段食べられている、ご当地お雑煮を楽しむことができます。隣県なのに見た目も味も全然ちがう!

まずは愛媛県のお雑煮。焼かない丸餅を入れた、醤油味のすまし汁仕立て。さらに鶏肉、大根、白菜、さやえんどう、桜型に切られた“お麩”が乗った鮮やかな一皿です。愛媛では、年末に家族親戚みんな集まってついた餅を丸める、という風習があるのだそうです。

続いては香川県のお雑煮。いりこダシで白味噌仕立て、それに丸いあん餅、丸く切った香川特産の金時人参、豆腐、大根が入っています。具材を丸くするのは、1年丸く円満に過ごせるようにという思いが込められているそうです。全国的にも珍しいあんこが入ったお雑煮。中のあんこがアツアツで、お餅も柔らかくなって白味噌に溶け出していきます…これが相性バッチリ!

「香川・愛媛せとうち旬彩館」はJR「新橋駅」銀座口より徒歩1分。期間限定のお雑煮は1月15日まで!ぜひこの機会に味わいに行ってみては?

香川・愛媛せとうち旬彩館

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