2021.07.11
チーズ職人の柴田千代さん
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今朝のゲストはチーズ職人の柴田千代さん。
柴田さんは千葉県南部の大多喜町で
「チーズ工房【千】sen」を運営。
大学は北海道の東京農業大学オホーツクキャンパスへ。
卒業後は北海道のチーズ工房で修行、
チーズの道に進まれました。
その後は、本場のフランスでチーズを勉強されたり
帰国して大学でチーズを教えられていたり、
微生物の研究所で働かれていた時期もあったそう。
築120年の古民家に隣接した、
古い納屋を改装した「工房」でチーズを作られています。
この場所に工房にした理由とは・・・
『やはり自然豊かなところで四季の移り変わりなども
ちゃんと職人が捉えながら心豊かに過ごせる場所、
そこに住み着く菌の存在を感じられるような暮らしをする
ということも大切にした部分ですね。』
内装を木にしたところもこだわりのポイント。
そこ土地で醸した菌が住み着いてくれるようにと
酒蔵の麹室からヒントを得て作ったそう。
チーズを作る上で、最も心がけていることは
毎日、観察することが大切だという。
『微生物は感じる世界で
自分のそこに完全に気持ちを入れ込まないと
表情も見せてくれないので。
「今日はどう?」と問いかけるように
自分から寄り添うように観察していますね。』
チーズ工房【千】sen website 
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