MAKE MY DAY

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SARAYA
ENJOY! NATURAL STYLE

野村友里がお届けする
ナチュラル対談!

2021.07.11

チーズ職人の柴田千代さん

今朝のゲストはチーズ職人の柴田千代さん。

柴田さんは千葉県南部の大多喜町で
「チーズ工房【千】sen」を運営。

大学は北海道の東京農業大学オホーツクキャンパスへ。
卒業後は北海道のチーズ工房で修行、
チーズの道に進まれました。
その後は、本場のフランスでチーズを勉強されたり
帰国して大学でチーズを教えられていたり、
微生物の研究所で働かれていた時期もあったそう。

築120年の古民家に隣接した、
古い納屋を改装した「工房」でチーズを作られています。
この場所に工房にした理由とは・・・

『やはり自然豊かなところで四季の移り変わりなども
ちゃんと職人が捉えながら心豊かに過ごせる場所、
そこに住み着く菌の存在を感じられるような暮らしをする
ということも大切にした部分ですね。』

内装を木にしたところもこだわりのポイント。
そこ土地で醸した菌が住み着いてくれるようにと
酒蔵の麹室からヒントを得て作ったそう。

チーズを作る上で、最も心がけていることは
毎日、観察することが大切だという。

『微生物は感じる世界で
自分のそこに完全に気持ちを入れ込まないと
表情も見せてくれないので。
「今日はどう?」と問いかけるように
自分から寄り添うように観察していますね。』

チーズ工房【千】sen website

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サラヤは、ひとにも地球にもやさしい商品づくりを心がけています。

・香料、着色料一切無添加の「台所用ヤシノミ洗剤」
・子どもの手洗いにもおすすめの薬用泡ハンドソープ「シャボネット ササッとすすぎ」
・カロリーゼロ、糖類ゼロの自然派甘味料「ラカントS」
この3点をセットにして毎週2名様にプレゼントします。

番組の感想やメッセージを添えて、
「サラヤ ヤシノミ洗剤希望」と明記してご応募ください。
『Make my day』のサイトのトップにある「Message to Studio」からどうぞ。
メールの方は、【mmd@j-wave.co.jp】宛に送ってください。

なお、当選者の発表はプレゼントの発送をもって代えさせて頂きます。

2019年3月までのサイトはこちら