MAKE MY DAY

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THERMOS
CHEERFUL TIME

ライフスタイルがより充実するヒントやアイディアをお届け

2021.04.04

手作りジャム体験

今朝取り上げたのは
旬の果物を長く、美味しくいただく、手作りジャム体験。

初心者にもオススメのレシピ、
そして、これからの季節にピッタリな ジャムの材料について、
お菓子やジャムの製造、販売を手掛ける
romi-unieの代表、いがらしろみさんに伺いました!

少し難しそうなジャム作り…しかし!そんなことないんです!

用意する材料は、果物と、グラニュー糖だけ。
(用意したいちごの分量に対し、7割のグラニュー糖)
手順としては…

1)洗った いちごの水分を拭き取り、ヘタを取る
2)いちごを全体量の3分の1と、3分の2。 2つに切り分けます。
3)3分の1はそのまま、3分の2に切ったいちごは手で潰していきます。
4)良きところで、3分の1サイズのいちごと、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
5)そのままお鍋に入れて、強火で熱してアクをとります。この時、焦げないように要注意!
6)作ったジャムを瓶に詰めて、煮沸させたら完成!

未開封なら4ヶ月は常温で保存がきくそう。

「romi-unie」では、
たくさんの種類のジャムが販売されていますが
そのどれもが人の手で作られたもの。

お店を訪れる人の中には
すでにジャムを作っている人もいるようですが、
お店にアイディアを求めて足を向けられるとか。

今回いちごジャムに挑戦しましたが
いちごの一部を冷凍のラズベリーに変えてみると、また違った味わいに♪

いがらしさんが監修された
レシピ動画はYouTubeにアップされていますのでぜひご覧ください!
プロキッチン×いがらしろみ「基本のいちごジャムづくり」

オンラインショップもぜひチェックしてください!
romi-unie

今週のプレゼントは、保冷缶ホルダー。
350ミリリットル缶がすっぽり入り!
缶ドリンクのおいしい温度を保つホルダーです。

インドアからアウトドアまで、いろいろなシーンで大活躍!
こちらのコーラルピンクを1名様にプレゼントします。

番組TOPページ、MESSAGE TO STUDIOからご応募ください♪