MAKE MY DAY

MAKE MY DAY

SARAYA
ENJOY! NATURAL STYLE

野村友里がお届けする
ナチュラル対談!

2021.05.09

パンの研究所、「パンラボ」を主宰されている、 池田浩明さん

今朝のゲストはパンの研究所、「パンラボ」を主宰されている、
池田浩明さん

池田さんは「ブレッドギーク」、自称「パンオタク」で、
パンに関する著書や、雑誌の連載を数多く手がけられ、
雑誌『Hanako』の連載を1冊にまとめた本、
『僕が一生付き合っていきたいパン屋さん。』を出版。
こちらでは、146軒のパン屋さんが紹介されています。

こちら4つの章に分かれており
これからのパン屋さんに必要な条件を
4つに分けてご紹介されています。

パンは五感で食べると考えている池田さん
その中でも風味は大事だとのこと。

『小麦ならではの風味があったり
発酵種にはその人の風味があったりとか
そういうかけがえのないものに出会うと
嬉しいし、生きていてよかったなという気持ちになるんですね。
それが食べることの感動なのかなと思っていて。』

美味しいパンの焼き方についても伺ったところ
パンに霧吹きをして、フタをして焼いていくと
もちもち以上のとろっとした食感になるそう。

池田さんは、「パン」とともに、
その材料である「小麦粉」、
その「新麦」に関する
「新麦コレクション」という
活動もされています。

『今年とれた小麦をすぐに製粉してみんなで食べて
収穫のお祝いをしましょうというプロジェクトをやっていて
結構、全国に小麦畑ってあって東京にもあるくらいなので、
自然のものあることを知ってほしいです。
今、いろんなパン屋さんやラーメン屋さん、うどん屋さんと
協力してやっているんですよ。』

パンラボ website

NPO法人「小麦コレクション」

=============

サラヤは、ひとにも地球にもやさしい商品づくりを心がけています。

・香料、着色料一切無添加の「台所用ヤシノミ洗剤」
・子どもの手洗いにもおすすめの薬用泡ハンドソープ「シャボネット ササッとすすぎ」
・カロリーゼロ、糖類ゼロの自然派甘味料「ラカントS」
この3点をセットにして毎週2名様にプレゼントします。

番組の感想やメッセージを添えて、
「サラヤ ヤシノミ洗剤希望」と明記してご応募ください。
『Make my day』のサイトのトップにある「Message to Studio」からどうぞ。
メールの方は、【mmd@j-wave.co.jp】宛に送ってください。

なお、当選者の発表はプレゼントの発送をもって代えさせて頂きます。

2019年3月までのサイトはこちら