MAKE MY DAY

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SARAYA
ENJOY! NATURAL STYLE

野村友里がお届けする
ナチュラル対談!

2020.07.26

東京都板橋区にある農場、「HASUNE FARM」の川口真由美さん

今朝のゲストは東京都板橋区にある農場、
「HASUNE FARM」の川口真由美さん

住宅街の中にある農場「HASUNE FARM」
川口さんのご家族が先祖代々受け継いできた農場で
現在は川口さんの旦那さんが農場長をされています。

今までは「川口農園」として受け継がれてきましたが
去年から名前を変えられたそうです。
それまでは慣行栽培をされていましたが
「HASUNE FARM」になり有機栽培に。

住宅街の中にあるということで中々
相続などの話が出てきたりすると維持が難しかったり
都市農業では様々な猶予やメリットはありますが
名義になった方は死ぬまで永農しなくてはならないという
縛りがあり始めたからには簡単にはやめられないんだとか。
なのでプレッシャーが重くのしかかります。
ですが去年、法律が改正され
農地としての目的を果たせるのであれば
貸すことが可能になったとのこと。

代々受け継がれているからこそ
不思議な昔話もあるとのこと。
『ある時、夢枕にご先祖様の御神仏が現れて
そこに里芋を植えればたくさん豊かに里芋が育ち
きっと富を得られるという話があって
それで夢枕で聞いたご先祖様が里芋を作り
富を得たという話があるんです。
で得た富は人々に換言しなさい。
そうしないと富はすぐになくなるからという
うちだけの伝承の話がありまして・・・』

「HASUNE FARM」では年間50品種くらいを育てており
現在でも里芋は栽培されているそうです。
今の季節は夏野菜の
モロヘイヤ、ツルムラサキ、オクラ、ナスがメインとなっており
直売所でも販売をしていますが
事前に収穫ではなく、
メニュー表みたいなものから選んでもらい
注文があったら収穫するなど
採れたの新鮮な野菜をお届けしています。

お子さんなどいる家庭は
セルフで収穫してもらい販売などオススメしているそうです。

この夏以降、「新たな展開」を予定している「HASUNE FARM」
都市農業を発信したいという気持ちから
野菜を売るだけではなく
野菜を作るにあたって捨てられてしまう部分を加工して
調理するという実験的な試みを
元イートリップシェフの白石さんと活動を行っているそうです。
現在、その活動の拠点となるような農園の近くに
キッチンを作っているそうです。
農園レストランではなく
いろんなシェフの方や料理家の方に
「農」をテーマに使っていただきたいとのこと。

The Hasune Farm Facebook

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