MAKE MY DAY

MAKE MY DAY

SARAYA
ENJOY! NATURAL STYLE

野村友里がお届けする
ナチュラル対談!

2020.04.26

今朝のゲストは「冷凍生活アドバイザー」の西川剛史さん。

冷凍王子とも呼ばれている西川さん。
大学生時代には「食品栄養学」を専攻され
栄養、食生活などを学んだそうですが
そのなかで忙しい人は
健康的な食事が取れないことも多く
簡単な食事ほど栄養バランスが
悪いものが多いなと感じたとのこと。
『そんな時に冷凍食品というのは
冷凍することで栄養価が落ちなくて
尚且つ手軽に簡単に食べられる食品だってことを知ったので
これをもっといい物を作っていくっていう仕事をしたい
という風に思ったんですよね。』
そして大学卒業後は冷凍食品会社に就職。
工場での業務から、商品開発まで行っていたそうです。

工場で作られた冷凍食品などは
急速凍結されているため食材の繊維を崩さずに
そのまま冷凍できますが
ご家庭の場合の冷凍庫での冷凍は緩慢凍結と言い
ゆっくりじっくり凍らせるため
繊維が崩れやすく食材によっては食感が悪くなる場合も。
ですが反対に食材には冷凍することで
おいしくなる物もあるとのこと。
例えばキノコなどは冷凍すると繊維が崩れて
出汁が出やすくなるそうです。

西川さんの現在の活動としては
一般の方に向けた冷凍の良さを伝えて
時間がなくても健康的な食事を取れるという
提案をされているそうです。
西川さんに家庭で取り入れる第一歩として
冷凍庫の使い方を教えていただきました。
『まずは冷凍できないという認識をなくして欲しいですね。
「これを冷凍したらダメなんじゃないか」とか
そういって冷凍もせずに腐らせてしまう割といるので
冷凍した後に使い方を工夫して欲しいということですね。
冷凍で食材に変化はおきますがそれをうまく利用すれば
おいしく冷凍を楽しめるということを知って欲しいですね。』

ご家庭で冷凍する時に基本的な保存期間について
基本的には1ヶ月いないと言われているそうです。
ですが冷凍庫のドアの開け閉めをするのが多いと
温度が上がったり下がったりして
期限は短めになるんだとか。
またもう1つのポイントとしては
乾燥、酸化、霜防止のため
しっかりと空気を抜いて保存するということも大切。

最後に西川さんは
『料理を作ることが簡単に手軽に済ませて
でもおいしくって健康的な食事をとるってことが
“冷凍”だとできると思っています。』
とお話ししてくださいました。


Vefroty website

==================================

サラヤの「ヤシノミ・シリーズ」は人と地球への
“やさしさ”を考えて香料や着色料などは一切無添加!

ヤシノミ洗濯洗剤・ヤシノミ柔軟剤・台所用ヤシノミ洗剤を
セットにした「ヤシノミ・ギフトセット」を毎週2名様に
プレゼントします。

番組の感想やメッセージを添えて、
「サラヤ ヤシノミ洗剤希望」と明記してご応募ください。
『Make my day』のサイトのトップにある
「Message to Studio」からどうぞ。
メールの方は、【mmd@j-wave.co.jp】宛に送ってください。

なお、当選者の発表はプレゼントの発送をもって
代えさせて頂きます。

2019年3月までのサイトはこちら