MAKE MY DAY

MAKE MY DAY

SARAYA
ENJOY! NATURAL STYLE

野村友里がお届けする
ナチュラル対談!

2020.01.12

今朝のゲストは「大学生料理・お菓子研究家」の夢さん

現在、大学2年生で
大学では食品学や栄養学など食のまつわる事を学んでおり
その傍ら、お菓子研究家として
主に企業のレシピ開発されたり
料理イベントで料理家さんのアシスタントなど
様々なご活躍されています。

夢さんの食の原体験は
小さい頃から好きな遊びがおままごとだったり
粘土遊びでもお菓子や料理などを作り遊んでいたそうで
料理を初めてしたのが
3歳の時のホットケーキ作りだったんだとか。
『私のお母さんが自分の子供に料理を作ってもらって
「できたよ!」って言われるの夢だったみたいで
その時にホットケーキを教えてくれて、
そこから料理にハマって・・・』
お母様が小さい時から積極的に包丁を持たせ
小学校の頃には1人で焼きそばが作れたり
簡単なものから色々作らせてくださったそうです。

高校生の時には
“東日本高校生レシピコンテスト”に出場され受賞され
その後も様々なコンテストで賞を獲得されている夢さん。
現在もコンテストの真っ最中なんだとか。

夢さんの得意なジャンルは“焼き菓子”
中でもビスコッティーがよく作るし
ご自身のレシピの中でも人気ランキング上位で
沢山の方々に作られているとお話ししてくださいました。
そのほかに米粉を使用したグルテンフリーのスイーツや
抹茶やほうじ茶を使った
和の素材を使ったお菓子をよく作られているそうです。
最近は生地にお醤油を混ぜ込んでみたらし団子の風味を出した
“みたらし風味のマドレーヌ”がお気に入りなんだとか。

今後の進路としては・・・
『歳を取ってから
すごい大ベテランの料理研究家になるというのが
1つの夢なので
料理研究家を続けながら、
社会経験を積むために就職したいなとは思っていますね。』

そして今後の目標として夢さんは・・・
『今は結構コンビニとかでカップラーメンとか
なんでも買える時代なんですけども
手作りの料理は健康的でコストも掛からないので
良いことがたくさんあるので
私たち世代のカップラーメンやコンビニでご飯を買いがちな
大学生や、若い一人暮らしの方にも
手軽に作っていただけるようなレシピを
提案していきたいなと思っています。』

大学生料理・菓子研究家 夢のレシピ

サラヤの「ヤシノミ・シリーズ」は人と地球への
“やさしさ”を考えて香料や着色料などは一切無添加!

ヤシノミ洗濯洗剤・ヤシノミ柔軟剤・台所用ヤシノミ洗剤を
セットにした「ヤシノミ・ギフトセット」を毎週2名様に
プレゼントします。

番組の感想やメッセージを添えて、
「サラヤ ヤシノミ洗剤希望」と明記してご応募ください。
『Make my day』のサイトのトップにある
「Message to Studio」からどうぞ。
メールの方は、【mmd@j-wave.co.jp】宛に送ってください。

なお、当選者の発表はプレゼントの発送をもって
代えさせて頂きます。

2019年3月までのサイトはこちら