2020.01.12
今朝のゲストは「大学生料理・お菓子研究家」の夢さん
-
現在、大学2年生で
大学では食品学や栄養学など食のまつわる事を学んでおり
その傍ら、お菓子研究家として
主に企業のレシピ開発されたり
料理イベントで料理家さんのアシスタントなど
様々なご活躍されています。 
-
夢さんの食の原体験は
小さい頃から好きな遊びがおままごとだったり
粘土遊びでもお菓子や料理などを作り遊んでいたそうで
料理を初めてしたのが
3歳の時のホットケーキ作りだったんだとか。
『私のお母さんが自分の子供に料理を作ってもらって
「できたよ!」って言われるの夢だったみたいで
その時にホットケーキを教えてくれて、
そこから料理にハマって・・・』
お母様が小さい時から積極的に包丁を持たせ
小学校の頃には1人で焼きそばが作れたり
簡単なものから色々作らせてくださったそうです。
高校生の時には
“東日本高校生レシピコンテスト”に出場され受賞され
その後も様々なコンテストで賞を獲得されている夢さん。
現在もコンテストの真っ最中なんだとか。
-
夢さんの得意なジャンルは“焼き菓子”
中でもビスコッティーがよく作るし
ご自身のレシピの中でも人気ランキング上位で
沢山の方々に作られているとお話ししてくださいました。
そのほかに米粉を使用したグルテンフリーのスイーツや
抹茶やほうじ茶を使った
和の素材を使ったお菓子をよく作られているそうです。
最近は生地にお醤油を混ぜ込んでみたらし団子の風味を出した
“みたらし風味のマドレーヌ”がお気に入りなんだとか。 
-
今後の進路としては・・・
『歳を取ってから
すごい大ベテランの料理研究家になるというのが
1つの夢なので
料理研究家を続けながら、
社会経験を積むために就職したいなとは思っていますね。』
そして今後の目標として夢さんは・・・
『今は結構コンビニとかでカップラーメンとか
なんでも買える時代なんですけども
手作りの料理は健康的でコストも掛からないので
良いことがたくさんあるので
私たち世代のカップラーメンやコンビニでご飯を買いがちな
大学生や、若い一人暮らしの方にも
手軽に作っていただけるようなレシピを
提案していきたいなと思っています。』
大学生料理・菓子研究家 夢のレシピ
-
サラヤの「ヤシノミ・シリーズ」は人と地球への
“やさしさ”を考えて香料や着色料などは一切無添加!
ヤシノミ洗濯洗剤・ヤシノミ柔軟剤・台所用ヤシノミ洗剤を
セットにした「ヤシノミ・ギフトセット」を毎週2名様に
プレゼントします。
番組の感想やメッセージを添えて、
「サラヤ ヤシノミ洗剤希望」と明記してご応募ください。
『Make my day』のサイトのトップにある
「Message to Studio」からどうぞ。
メールの方は、【mmd@j-wave.co.jp】宛に送ってください。
なお、当選者の発表はプレゼントの発送をもって
代えさせて頂きます。 



