EVERY SATURDAY
8:00 - 12:00

TOKYO GAS
LIFE IS A GIFT

10:10 - 10:40

この番組は、毎週、ある一人の人間の人生にフォーカス。誰もが知っている有名な
ワンシーンの裏にあったストーリーから、知る人ぞ知る隠された感動の出来事にも
クローズアップし、さまざまなエピソードや音楽とともに綴る30分間のプログラムです。

BACK NUMBER

2017.1.7

園芸研究家・大野好弘

今、ジワジワと人気を集めている「苔」の世界。
今日は、園芸研究家の大野好弘さんに、今話題の「コケリウム」の楽しみ方、さらに、植物が海を渡ってつないだ絆のストーリーを伺っていきます。

「コケリウムは、種類によっては苔玉もコケリウムの1つで、大きい水槽に作るテラリウムもコケリウムの1つと考えています。もともと苔を中心に身近なうつわで楽しむというのがコケリウムの1つになっています。
一番最初に気をつけなければいけないのが、水加減が一番シビアなものなので、できればどれだけ水が入っているのかがわかるために、グラスとか透明な器でコケリウムを作った方が簡単に栽培できます。
特にオススメなのはアイスクリームを食べるようなデザート皿とかワンショットグラスのようなものに作るといいと思います。大きものより小さいものの方が水がすぐになくなってしまうので、その分土の中とか苔の中が痛まないんですね。」

2016年4月以前のサイトはこちら