めん弁当
東京の<今>を<キーワード>から切り取りとる
「MITSUBISHI JISHO TOKYO DICTIONARY」。
今日のキーワードは・・・「めん弁当」。
お弁当箱に入れる主食といえば、
この時期は新米が美味しい「お米」!
ですが・・・
今年の夏から秋にかけて、
そうめんやお蕎麦を主食にしたお弁当を作る人が増え、
話題になっています。
このブームを支えているのが、お弁当箱の進化です。
以前は「お父さんの弁当箱」といった
イメージがあった魔法瓶タイプのお弁当箱もいま、
女性が使いやすい小型化したものや
カラフルなデザインのものも増えてきました。
例えば、キンキンに冷やしためんつゆや
固めに茹でた麺を入れ、会社や学校に持っていき、
家庭と同じような味を楽しむ…。
そしてこれからの季節は、
こちらも人気、温かいスープを持ち運びできる
スープジャーが活躍。
今朝は、そんな「めん弁当」を支えるお弁当箱、
その最新事情について、
料理家でお弁当コンサルタントの野上優佳子さんに伺いました。
※このコーナーはPODCASTで配信中。
詳しくはPODCASTをチェックしてください。
今日解説してくださいました、野上さんの著書
「野上優佳子のお弁当おかずの方程式~
食材×味付けマニュアル~」は現在発売中です。
[iTunes から番組登録]
[Podcast RSS (XML)]
iTunes などの Podcast アプリケーションにドラッグ&ドロップしてください。
RSS で Podcast を楽しむには…?

