三菱地所

MITSUBISHI JISHO TOKYO DICTIONARY

1つのキーワードを切掛けに、東京の新しい一面を発見

すしと和食の専門学校

東京の<今>を<キーワード>から切り取る「MITSUBISHI JISHO TOKYO DICTIONARY」!

今朝のキーワードは「すしと和食の専門学校」!
来年春、世田谷区に“すしと和食”に特化した料理の専門学校が開校します。
コースは、「すし職人コース」と「和食料理人コース」の2つ。
世の中に料理の専門学校はたくさんありますが、この2つの分野だけに特化した専門学校というのは、全国的にもまれ。

中でも「すし職人コース」は、基礎習得に10年はかかると言われるすし修行を、2年に短縮できるとして、話題になっています。

このような学校がいま求められる背景には、どんな事情、そして狙いがあるのでしょうか?
今朝は、東京の新たなカルチャーに詳しい「トラベリエンス株式会社 」代表・橋本直明さんにお話しを伺いました。

※詳しい情報は、番組ポッドキャストでお聞きください!


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