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料理研究家、エダジュンさん③

各界のトップランナーに、
これまでの経験から得た
“学び”をシェアしていただきます。

今週は、パクチーボーイの異名を持つ
料理研究家で管理栄養士のエダジュンさん登場!

管理栄養士の資格を
取得されたあと、株式会社スマイルズ入社。

『SoupStockTokyo』の
本部業務に携わり料理研究家として独立。

SNSで発信したパクチーを使った
レシピが話題となって、
レシピ本の出版や社員食堂のプロデュースなど、
「食」を軸に、幅広い分野で活躍されています。

今日のテーマは、「これから学びたいこと」

***
現在、学んでいることは独学なんですけども「動画編集」です。

始めたきっかけは、アジアへの旅行です。
料理研究家でもあるので現地の料理を食べて学ぶことを年に数回かやっています。
その様子を YouTube にアップしたいと思ったので動画編集してみようと思ったというのがきっかけです。

普段のレシピ動画は外部の方にお願いしているんですが、
旅行先の現場の雰囲気だったり匂いとか風とか
自分の目で見たことを視聴者の方に伝えたいという考えがありました。
その方が絶対熱量があって動画として伝わるなと思ったので。

それが始めたきっかけでした。でも僕、本当にパソコンスキルが低くて最初は何もわからず、どうしたらいいのかもわからず始まったんですけども、
わかんないことは調べて情報を拾いながら始めました。

でも続けてくと、できることが増えていって「もっと見やすくしたい」とか
「テロップ はどうしよう」「少しクスッと笑える感じの内容にしたいな」
なんて自分で舵を取れるようにもなってきた。

いまは少しずつですけども 動画編集というのが学びながら楽しくなってきました。
あとたまに料理番組とかも出演させていただくんですけども、
その時にカメラマンさんのことだったりとか編集さんのことも
少しだけなんですけども気持ちが分かるようになった。
もっとゆっくり話そうとか丁寧に切り物を見せようとか、
裏方さんの気持ちもわかることができたのも自分がその動画編集という
学びをしたからの結果かなと思ってプラスになりました。

***

そんな、エダジュンさんが書かれた、
『たんぱく質 たっぷり やせスープ100』
ダイエットにつながるレシピ本、
ということですが、
掲載されている写真を見ると
ボリュームもあって満足度が高そう!
ぜひ、手に取ってみてください!

もう一度聴きたい! という方は
こちらから

選んでください。