SARAYA
ENJOY! NATURAL STYLE
ナチュラルなスタイルを提案するゲスト
ARCHIVE LIST
2024.07.07 ON AIR
「タイ料理研究家」の長澤 恵さん
今朝のゲストは「タイ料理研究家」の長澤 恵さん。
会社員時代にタイ料理のパッタイを食べて
あまりの美味しさに感動し、そのお店で働くことに。
その後、タイに行った際に、
日本では食べられていないタイ料理がたくさんあることに気づき
この美味しいタイ料理を日本で広めたいということで
料理教室をスタートさせました。
その後、「タイ料理研究家」としての活動をスタートした長澤さんは、
2010年に「TitCaiThaifood」というスタジオを立ち上げられました。
タイ料理の大きな特徴の一つは「ハーブ」
『レモングラス、ガランガルー、コブミカンの葉っぱだったりとか
そういったハーブで成り立っているお料理だと思います。
あとはそれプラス「味覚」
甘い、しょっぱい、辛い、それから苦い、痺れるとか・・・
タイ料理の味覚は全部で9つあると言われているんですね。
一つのお皿の中にそういったバランスが取れていると
美味しいという感じられるお料理なんです。』
そんな長澤さんがこの時期にオススメの料理は
「タイ式のそうめん」
そうめんの上にハーブをたくさん使ったカレーソースをかけて
さらにその上に生野菜やハーブを加え、混ぜながら食べる
混ぜ素麺のような料理。
ぜひ食べてみてください。
Tit Cai Thai Food website




=============
サラヤは、世界の衛生、環境、健康に
貢献する商品を提供しています。
・手肌と地球にやさしい「台所用ヤシノミ洗剤」
・カロリーゼロの自然派甘味料「ラカントS」
・新感覚の手指消毒ローション
「アルソフト 250ミリリットル」
この3点をセットにして毎週3名様にプレゼントします。
番組の感想やメッセージを添えて、
「サラヤ ヤシノミ洗剤希望」と明記してご応募ください。
『ARROWS』のサイトのトップにある
「Message to Studio」からどうぞ。
なお、当選者の発表は
プレゼントの発送をもって代えさせて頂きます。


