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旬な食材のあれこれを語ろう

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2024.05.12 ON AIR

「佐渡しいたけファーム」のしいたけ!

今回ピックアップしたのは「しいたけ」

今朝は、新潟県 佐渡島にある
「佐渡しいたけファーム」の代表、堂谷 剛さんにお話を伺いました。

佐渡の森で、丁寧に栽培されている「原木しいたけ」
おがくずと米などの栄養を混ぜた培地で栽培した「菌床しいたけ」と、
「原木しいたけ」の大きな違いは、栽培方法。
菌床しいたけは、温度や湿度を調整して安定した環境で収穫まで育てられますが、
原木しいたけは、自然の森などで育てられるのが一般的。

試行錯誤を重ね育てられた
「佐渡しいたけファーム」のしいたけは、
現在、佐渡の特産品として全国に出荷されています。

中でも、今、この時期に収穫されている「原木しいたけ」は、絶品!
2月から4月に収穫されるしいたけは、
「春子=春に収穫するので春子」と呼ばれ、雪の下で、うま味が増すそう!

「佐渡しいたけファーム」のオリジナルブランド「春子」は
形を崩さないように収穫はひとつ一つ手作業。
その日に穫れたしいたけは、その日のうちに乾燥され
肉厚でうま味が強く、まるでアワビのような食感なんだとか。

この「春子」を使えば普段の料理も、
まるで小料理屋のような美味しさに仕上がるそうなので
ぜひ「佐渡しいたけファーム」の「春子」で
しいたけ料理作ってみて下さい!

佐渡しいたけファーム

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