early glory

TOKYO BREAD LOVERS

「東京パンMAP」の作成を目指す、パン屋巡りコーナー!

ARCHIVE LIST

2024.07.14 ON AIR

新中野の「プレファレンス」

「TOKYO BREAD LOVERS」。
都内をはじめ、首都圏の注目のパン屋さんを毎週ご紹介していきます!

今回は新中野の「プレファレンス」をご紹介しました。

実はプレファレンス、オーナーシェフの池田龍一さんが、
番組に、自薦メールを送ってくださり
今回取材に行ってまいりました!

場所は、東京メトロ・丸の内線の新中野駅から、歩いて3分ほど。
青梅街道沿いのスタイリッシュなお店。

元々、フランス料理のシェフとして活躍してきた池田さん。 
カンやコツ、感覚に頼って作っていく料理と違って、
科学的・理論的に作っていくところに魅力を感じて、
お菓子とパンの道に入りました。
いろんなものを勉強してきた中で、
特にお気に入りのものをお客様に伝えたいという思いから、
およそ1年前にオープンしたお店です。

そんな「プレファレンス」イチオシのメニューは、
「季節限定のレモンカスタードパイ」。
パンのようなパイのような、パイの部分がデニッシュに近い配合になっており
サクサク感・バリバリ感が長く続くようにしっかり焼いてあります。
クリームが2種類、下にカスタード、上にレモンクリームと
爽やかな味わい!

他にも、特選発酵バターを使用。
パリパリ、サクサクでこちらもいい音の「クロワッサン」!
明太子の生感がすごい!
明太子好きな小林も大絶賛!「めんたいフランス」。

オレンジピールとホワイトチョコレートの「ショコラブランオランジュ」

全部おうましな新中野の「プレファレンス」、
TOKYO BREAD LOVERに認定させていただきます!!

TOPへ戻る