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TOKYO BREAD LOVERS

「東京パンMAP」の作成を目指す、パン屋巡りコーナー!

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2025.06.22 ON AIR

桜台「天然酵母のパン オオナミ」

「TOKYO BREAD LOVERS」。
都内をはじめ、首都圏の注目のパン屋さんを毎週ご紹介していきます!

今回ご紹介したのは「天然酵母のパン オオナミ」

西武池袋線・桜台駅から歩くこと約2分。
静かな住宅街に、木の温もりを感じる外観が目印のパン屋さん「天然酵母のパン オオナミ」があります。

今回お話を伺ったのは、店主の大波宏安さん。

もともとパン製造会社に勤務し、「販売」から「製造」までを経験するなかで、その奥深さに惹かれ、
2008年に地元・桜台で独立。自らの屋号を冠した「オオナミ」をオープンしました。

大波さんのパンづくりの原点にあるのは、「身体に負荷のないパンを作りたい」という強い想い。
数年前にご自身が体調を崩された経験から、食べる人の健康に寄り添うパンを目指すようになったそうです。

天然酵母の研究を20年以上続け、日々アップデートを重ねて完成するパンは、
地元の方はもちろん、遠方からも訪れるファンが多数。
中にはフランスやイタリアなど、海外から足を運ぶ方もいるのだとか。

ショーケースには、食パンやフォカッチャ、アンパン、シナモンロールなど、
丁寧に焼き上げられたパンがずらり。
今回はその中から、特におすすめのパンを2種類ご紹介いただきました。

表面を霧吹きでしっとりさせてからトースターで温めると、
焼きたてのような食感が蘇るとのこと。
お店で温め直していただいたパンを、実食レポートでじっくりご紹介しました!

ひとつひとつに、こどものように酵母を育てる店主の愛情と、確かな技術が込められた「オオナミ」のパン。

西武池袋線・桜台駅から徒歩2分、
街にやさしく香るパン屋さん「天然酵母のパン オオナミ」
『TOKYO BREAD LOVER』に認定です!

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