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TOKYO BREAD LOVERS

「東京パンMAP」の作成を目指す、パン屋巡りコーナー!

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2024.10.21 ON AIR

白山の「BOUQUETIN Boulangerie」

「TOKYO BREAD LOVERS」。
都内をはじめ、首都圏の注目のパン屋さんを毎週ご紹介していきます!

今回ご紹介したのは「BOUQUETIN Boulangerie」

「BOUQUETIN Boulangerie」は、2019年にオープンした
酵母と小麦粉にこだわった、自家製パン専門店です。

文京区 白山。
広大な施設と歴史がある、小石川植物園の近くにあります。

お店を手がけているのは、
都内のさまざまなベーカリーで パン職人としてのキャリアを積んだ
オーナーシェフの、鈴木雄登さん。

できるだけいい素材を使って、丁寧に発酵を見ながら
こだわりのパンを作られている「BOUQUETIN Boulangerie」。

およそ30種のパンをあつっているのですが、
フランスVIRON社の小麦粉、「トラディション・フランセーズ」や、
「古代小麦」と呼ばれるスペルト小麦を使っているのが特徴です。

なかでもオススメが、『クロワッサン』!
国産小麦と国産バターで4日かけて仕込んでいるというこちらのクロワッサンは
湯種を使いもっちりとした食感を生み出し
さらにクロワッサンの層も普通は27層くらいなのですが、
「BOUQUETIN Boulangerie」のクロワッサンは12層で厚くなっているので、
周りはバリッとした食感で、中はもっちりした食感になっています。

そんな、『クロワッサン』と
もうひとつの「推しパン」が『ベーコンエピ』。
バケットの生地に脂身の多いベーコンを包んで焼くことで、
パン生地に油がしみて、周りはカリッとしていて、
中はしっとりとした状態で焼き上がり
とてもおうましい『ベーコンエピ』に!
こちらは、文京区 千駄木にある、
週末は行列ができる食肉専門店、「千駄木・腰塚」の
ベーコンを使っているそうです。

白山の「BOUQUETIN Boulangerie」
TOKYO BREAD LOVERに認定させていただきます!!

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