early glory

SARAYA
ENJOY! NATURAL STYLE

ナチュラルなスタイルを提案するゲスト

いのちをつなぐ SRAYA

ARCHIVE LIST

2025.12.14 ON AIR

粕谷 哲 (バリスタ)

株式会社「Philocoffea(フィロコフィア)」CEO/代表取締役

2012年に1型糖尿病を発病し、入院生活中にコーヒーに目覚める。2013年バリスタとしての道を進み始め、2016年6月「World Brewers Cup 2016」にて日本人初の決勝進出、そして、アジア人初の世界制覇を達成。世界チャンピオンとなった今、アジアや日本各地でセミナーやワークショップを行い、精力的に次世代のバリスタ育成や一般消費者に向けてコーヒーの魅力を発信している。現在は千葉県船橋市で自身の立ち上げた自家焙煎スペシャルティコーヒー店、株式会社「Philocoffea(フィロコフィア)」を経営

--- 東京ブレンド ---

「僕の会社は「フィロコフィア」というんですけど、
 最近、表参道にお店を出しまして・・・
 そこでだけ出している『TOKYO BLEND』というのが
 あるので・・・。
 僕、元々ブレンドを3種類くらいやっていたんですけど、
 それは“美味しすぎない”をテーマに作ってましたね。
 この『TOKYO BLEND』は“メチャクチャ美味しい”を
 テーマに作ってます。
 東京っていつ来ても景色が変わるじゃないですか。
 あの店無くなっているとか、こんな店できてるとか、
 それをテーマにしているブレンドなので、
 季節でどんどん変わっていく中味なので・・・」

--- 『WORLD BREWERS CUP』 チャンピオン ---

「この業界に入ったの28歳くらいになってからで、
 最初はテキトーだったんですよ。
 “バリスタ”っていう響きいいじゃんとか、
 元々はワーキングホリデーでイギリスに行こうと
 思っていたので、その繋ぎくらいにしか
 考えてなかったんですよね。
 でもある時、入社して半年くらいですかね、
 バイトだったんですけど生産地に行きたと言って
 自腹で行かせてもらって・・・
 そうしたら生産者の人ってメチャクチャ
 苦労してるんですよね。その姿を見た時に
 バリスタってすごく大事だし素敵な仕事なんだな
 って思ったんですよ。彼らの努力や工夫を
 広く伝えられる人間になりたいと思ったんですよ。
 その時に茨城の『COFFEE FACTORY』という店で
 バイトしていたんですけど、広く伝えるためには
 日本一になっちゃえば早くない?と思って、
 大会に出始めたっていう・・・」

--- 珈琲豆の作り手のこと ---

「最近はちょっと改善しているんですけど、
 元々、生産している人たちはコーヒーを
 飲まないですよね。
 カカオの世界とも似てると思うんですけど、
 割と近年までは生産国の人たちのコーヒーの
 レベルはそこまで高くなかったです。
 ただ最近は結構、逆転現象が起きてきて、
 生産地の人たちが自分たちでコーヒーを
 消費するようになったりとか・・・ なので、
 コーヒーの値上がりとかも起きてますけど。
 僕はそれいいんじゃないかなと思いますね。
 ワインみたいな世界ですよね」

--- 計測は“美味しい”の源 ---

「数字で計れるものはちゃんと計りましょう!
 って言ってます。まずそこからなんですよね。
 何となくテキトーに注いだり、粉の量を計ったり
 してると思うんです。
 そうすると、どうやっても美味しいコーヒーを
 確実に作ることはできない。
 なので、ちゃんと計る。まずそれが一点と、
 もう一つは僕のYouTubeを観てもらうのが
 いいんですけど・・・
 『4:6メソッド』というのもあったりするし、
 いろいろ淹れ方とか、YouTubeでオープンに
 しちゃっているんで」

「一つコツを紹介すると・・・
 少し粗めに挽くというのがポイントになってきます。
 結構、従来の淹れ方だと中挽き、中細挽き・・・
 少し細めに挽くんですけど、
 それよりは中粗挽きとか、少し粗くするだけで
 コーヒーって劇的に美味しくなる。
 で、ちょっとだけ長く時間をかけて淹れると、
 濃度感もしっかり出てくるし、それだけで
 ものすごく美味しくなるんで・・・」

--- 粕谷さんが生み出した『4:6メソッド』 ---

「僕が世界大会で披露した淹れ方なんですけど・・・
 全部の湯量を40%と60%に分けて、
 それぞれに役割があるよと言っているのが
 『4:6メソッド』なんですね。最初の40%で
 味が決まって、後半60%で濃度が決まる。
 簡単に自分好みの味が作れますね」


詳細は粕谷さんのYouTube
TETSU KASUYA World Brewers Cup Champion
https://www.youtube.com/@TetsuKasuya

サラヤは、世界の衛生、環境、健康に貢献する
商品を提供しています。


・手肌と地球にやさしい「台所用ヤシノミ洗剤」
・カロリーゼロの自然派甘味料「ラカントS」
・こだわりの香りと泡で手洗いを贅沢にする
 「ウォシュボン薬用ハンドソープ」

この3点をセットにして、
毎週<3名>の方に差し上げます。

ご希望の方は
『SARAYA ENJOY NATURAL STYLE』の
感想やメッセージをお寄せください。
『EARLY GLORY』のサイトのトップにある
「Message To Studio」からお願いします。

当選者の発表は、
プレゼントの発送をもって代えさせて頂きます。

TOPへ戻る