SUNRISE FUNRISE SUNDAY 6:00am-9:00am RADIO PROGRAM NAVIGATOR レイチェル・チャン

SUNRISE FUNRISE SUNDAY 6:00am-9:00am RADIO PROGRAM NAVIGATOR レイチェル・チャン

SARAYA ENJOY! NATURAL STYLE

SLOW&NATURALの紹介を中心に進行するフリーコラム

2018.08.05

「MIMOSA」のシェフ、南俊郎さん

今朝のゲストは、
南青山にある上海料理のお店「MIMOSA」のシェフ、南俊郎さん。

大学を卒業されて料理を始められた南さん。
調理の専門学校へ通いながら
人気料理店でアルバイトを経験して、料理の基礎を学びました。

その後上京。
新宿にある、上海料理の老舗「CHEF'S」に勤めた後、
「MIMOSA」をオープンされました。

「広州に旅行へ行ったときに、広州料理の品があって、
 中華なのに和食に近い感覚が気に入ったんです。」

と語る南さん。
上海料理だけではなく、広州や蘇州の味を取り入れる、、、
そんなコンセプトの元、これまでの知識とセンスで
南さんにしか出せない味を作り上げました。

これから変わりゆく町並みを横目に、”食の未来”について、
南さんは
「食には時間をかけて家族や、恋人、友達と
 幸せな時間を過ごせると言うのが『食事』だと思います。
 (忙しい世の中ですが、)そこの時間をコンパクトにするよりは
 今のままでいてほしいなというのが一番ですね。」とお話されていました。

8月9日にはGinza Sony Parkに
ティースタンド『MIMOSA GINZA』をオープンされる南さん。
香港ミルクティーや、お酢が入ったビネガーソーダを提供されるそう。
生きる上で大切な食事だから、生活に近い食でありたい。
そんな思いを感じさせてくれるお話でした。

南青山 老上海料理店 Mimosa

MIMOSA GINZA

『SARAYA ENJOY! NATURAL STYLE』
番組オリジナルデザイン「サラヤ ヤシノミ洗剤」を
毎週2名様にプレゼント!
番組の感想やメッセージを添えて「サラヤ ヤシノミ洗剤希望」と明記してご応募ください。
「SUNRISE FUNRISE」サイトのトップにある「Message」 からどうぞ。
*当選者の発表はプレゼントの発送をもって代えさせて頂きます。