
今朝のゲストは、フード・エッセイストの平野紗季子さん。
この番組でゲストにお迎えするのは、ちょうど4年ぶり!
前回、外食好きだった家族のお話や、
子どもの頃から食日記を付けているなどお話しいただきましたが
今でも食日記は継続中!
最近は自炊を始め、「底辺料理記」の連載がスタート!
食は好きだけど、自炊が苦手な平野さんの
奮闘記が掲載しています。
フード・エッセイストとして、
最近では雑誌『POPEYE」付録で
東京の美味しいレストランの物語を紹介する冊子
「2018年の東京 味な店」を監修。
単純に美味しいお店を載せるだけではなく、
そこにしかない物語を作ってきたお店をセレクトされています。
最近ハマっているものは、、、「干し芋」!意外と渋めです!
原材料が芋オンリーなところ、味を噛みしめるところ、
次の日はお通じも良く、すっかりハマっているそうです。
そんな平野さんが最近ハマっているオススメのお店は、、、?
小石川の本格手打ちパスタが味わえるお店「Base 」。
こちらでは、シンプルなパスタが味わえます。
さらに、フレンチ料理店「Aux Six Arbres」。
こちらは、老舗の本格なフレンチがいただけます。
これから流行るのではないかと注目している食材は
「スモークパプリカパウダー」!
いろんな美味しいお店に行くと隠し味で入れているそう。
そんな食材がお茶の間へ進出すると睨む平野さん。
2018年の食卓はどのように変わっていくんでしょう?
いずれ「底辺料理記」でも登場するかもしれませんね!
sakiko hirano (Twitter)
平野紗季子(Instagram)
底辺料理記




