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2024.05.12 ON AIR

ブログ「焼きそば名店探訪録」の管理人、塩崎省吾さん

今朝のゲストはブログ「焼きそば名店探訪録」の管理人、塩崎省吾さん。

塩崎さんは、「焼きそば」の名店を紹介しているブログを運営されていますが、
著書も出版されていて・・・ タイトルは、『ソース焼きそばの謎』!

ソース焼きそばには大きく分けて東と西では
味付けや麺などに違いがあるそう。

関東のソース焼きそばには、蒸し麺、深蒸し麺を使われており
中細から細めの麺。
味付けにはウスターソースを使い
酸味のある、さっぱりとした焼きそばが多いそう。

西日本では茹でた中華麺を使った焼きそばが多いとのこと。
関西のお好み焼き屋さんでは、うどんくらい太い麺を使って
濃厚な甘味のあるソースを使って味付けされているのが特徴的。

元々は中華料理で提供していたあんかけ焼きそばのパロディとして生まれたとか。
お好み焼きの一種として
屋台で麺を焼き、ソースで味付けされたものが
焼きそばという名前で出していたのが始まりなんだとか。


これまでに1,000軒以上の「焼きそば」を食べ歩いてきた塩崎さんが
東京のイチオシ焼きそばを教えて下さいました。

それは現存するソース焼きそばの中で
一番古くからソース焼きそばを提供している
浅草のデンキヤホールというお店。
大正初期からソース焼きそばを出されているそうです。
みなさんぜひ足を運んで、
長きに渡り愛されてきたソース焼きそばを
食べてみて下さい!

焼きそば名店探訪録

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