花粉食物アレルギー症候群は、いったいどんな症状なのか (お話:池袋 大谷クリニック 院長 大谷義夫さん)
花粉症になる方は実は花粉症による鼻水、鼻づまり目の
かゆみだけではなくて、食物アレルギーを起こす場合があります。
花粉食物アレルギー症候群と言うんですね。
花粉食物アレルギー症候群というのは、ある花粉は
一定の野菜や果物に同じようなタンパク構造のために
アレルギー症状を起こす方がいるんです。
例えばスギ花粉症ヒノキ花粉症の方ではトマトとそれも
生トマトとアレルギーを起こす可能性が知られているんですね。
スギ花粉ヒノキ花粉のアレルゲンとトマトの
たんぱく構造が似てるんですね。ですからトマトを食べた時に
スギ花粉症ヒノキ花粉症の一部の方は体の中の免疫細胞がまるで
スギ花粉が口の中にやってきたと思ってトマトを口の中で
攻撃してしまうんです。そこで口の中がかゆくなったり
イガイガしたりひどい人は咳から呼吸困難を起こす、
またさらにひどいとアナフィラキシーショックを起こすという
報告もあるんです。これが花粉食物アレルギー症候群なんです。
花粉ごとに決まっているんですね。ちなみに先程の
スギ、ヒノキはトマトなんですけどもトマトの中でも生トマトなんです。
何故かというと加熱したり加工した場合にはたんぱくが変性しますので
生トマトにアレルギーのある方も加工したり
加熱したものは大丈夫なんですね。
トマトジュースにすればアレルギー症状起こすことは無いんです。
他の花粉はどうかと言いますと、春の時期スギ、ヒノキ以外に問題に
なるのはハンノキ花粉持ってらっしゃる方が多いんですけど、
ハンノキ花粉の場合はバラ科つまり、りんご、もも、ナシ、
びわ、さくらんぼ、いちご。ウリ科、メロン、スイカ、きゅうり、
色んな物に反応します。
シラカバもバラ科りんご、もも、さくらんぼ、さら には
メロンとかオレンジ、きゅうりにも反応する事があります。
イネ科の花粉はメロン、スイカ、野菜でじゃがいもとか
玉ねぎセロリに反応することがあります。
秋口のよもぎはニンジン、セロリ、レタス、ピーナッツ、栗。
ブタクサはスイカ、メロン、バナナ、きゅうりという風に対応する
野菜とか果物が決まっているんですね。
選んでください。