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LISTEN UP!

Aug 15 2025

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夏バテ解消サバレシピ

今回のLISTEN UP!は、昨年10月以来2度目の登場!【全日本さば連合会】広報担当のサバジェンヌこと池田陽子さんをお迎えして、夏バテ解消サバレシピを教わりました。
夏は暑さによって汗をかき、水分不足になり、「血の巡り」が悪くなりやすい季節です。血の巡りが悪いと、身体のすみずみまで栄養が行き届かず、夏バテの原因になります。
サバは薬膳において「活血」と呼ばれ、血の巡りを促進する優れた働きがある食材とされています。血行を促進するサバを取り入れることは、夏バテ撃退に効果的です。
さらにサバの効果を高めるには、身体の熱を下げる働きがあり、薬膳で「寒涼性」とされるキュウリ、トマト、レタス、ゴーヤ、みょうが、クレソン、もやし、キウイなどの食材と組み合わせるのがおすすめです。
猛暑を乗り切るためには、「寒涼性の食材 × サバ」が効果的です。

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「サバ梅みょうが」

<材料>
サバ水煮缶 1/2缶
みょうが(縦半分に切り斜め薄切り) 2本
梅干し(種をとりたたく) 1個
豆板醤 ごま油 適量
醤油  お好みで(梅干しの塩かげん次第で!)

<作り方>
サバ、みょうが、梅干し、豆板醤、ごま油、醤油をあえる。
そのままおつまみ、ごはんにのせても美味しい。

「サバクレソンそば」

<材料>2人分
サバ水煮缶 1/2缶
クレソン 1/2把
みょうが 1本
ゆでそば 2袋

<作り方>
器にそばを盛り、2㎝程度の長さに切ったクレソン、千切りにしたみょうがをのせ、サバ缶の汁を混ぜためんつゆをかければ完成。