今話題のゲスト、週末トピックスなど様々なジャンルの旬な情報をご紹介!

LISTEN UP!

Aug 8 2025

Back Number

印度カリー子さんに教わる!スリランカカレー♪

今回のLISTEN UP!には、スパイス料理研究家の印度カリー子さんが登場!
印度カリー子さんは、大学生のころから活動をスタートし、ご自身でスパイスを配合・販売したり、多くのカレーレシピを開発。これまでに、たくさんのレシピ本を出版しています。最近では、ご自身初めての児童書「印度カレー子のカレーとスパイスのひみつ」を上梓されました。
スパイスカレー作りに欠かせない基本のスパイスは、「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」。この3つを押さえて、あとは配合の割合を工夫すれば、自宅でもスパイスカレーが作れるそうです。
スリランカカレーはインドカレーに比べて、スリランカカレーは油が少なく野菜を多く使用するため、さらっとした口当たりが特徴です。
まずは自分で作る前に、実際に食べてみたい!という方のために、印度カリー子さんおすすめのスリランカカレーのお店を2軒ご紹介しました。

印度カリー子 詳細はこちら >>

「スパイシービストロ タップロボーン」

都内に南青山・門前仲町・神保町の3店舗を展開する、スリランカ料理の専門店。
すべての料理に使われているスパイスは、店主のスリランカにいる実家のお母さまが、素材選びから独自のブレンドまでを手がけたもの。3週間に1回のペースで日本に直輸入されており、常に新鮮で香り高いスパイスが楽しめます。
野菜も多く、体にやさしく美容にも良いと女性を中心に人気を集めています。

スパイシービストロ タップロボーン 詳細はこちら >>

「アプサラ レストラン&バー」

スリランカ愛が強い店主さんがいるお店。
豆カレーとお肉のカレーが選べるカレープレートがあって、スリランカのお味噌汁とも呼ばれる、豆カレーがおすすめ!

アプサラ レストラン&バー 詳細はこちら >>