今回のLISTEN UP!には、スパイス料理研究家の印度カリー子さんが登場!
印度カリー子さんは、大学生のころから活動をスタートし、ご自身でスパイスを配合・販売したり、多くのカレーレシピを開発。これまでに、たくさんのレシピ本を出版しています。最近では、ご自身初めての児童書「印度カレー子のカレーとスパイスのひみつ」を上梓されました。
スパイスカレー作りに欠かせない基本のスパイスは、「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」。この3つを押さえて、あとは配合の割合を工夫すれば、自宅でもスパイスカレーが作れるそうです。
スリランカカレーはインドカレーに比べて、スリランカカレーは油が少なく野菜を多く使用するため、さらっとした口当たりが特徴です。
まずは自分で作る前に、実際に食べてみたい!という方のために、印度カリー子さんおすすめのスリランカカレーのお店を2軒ご紹介しました。
