今話題のゲスト、週末トピックスなど様々なジャンルの旬な情報をご紹介!

LISTEN UP!

June 6 2025

Back Number

BBQの基本をおさらい!

今回のLISTEN UP!は、たけだバーベキューさんをお迎えして、オススメBBQスポット、BBQの基本である火おこしのコツ、作ると喜ばれるメニューをお伺いしました。
おすすめのBBQスポット
「O.GARDEN GRILL」(晴海埠頭)
海を望むBBQ場で、最高のロケーション。手ぶらBBQで、ガスグリルなので火おこし要らず。
カフェも併設しています。
火おこしのコツ
着火剤を置き、炭を高く積み上げて、ノズルの長いライターで着火剤に火を着けます。重要なのはすぐに触らないこと。炭が白くなると安定した火力になるので、そこで団扇の登場です。
更に、成型備長炭は火が着きにくいので、安めの炭とミックスして使うのがおすすめです。
作ると喜ばれるメニュー
「レモンペッパー焼きそば」
材料は、焼きそば麺、豚バラ、もやし、レモン、塩、粗挽き黒胡椒、中華だしの素、水。
豚バラ、もやしを炒め、麺を投入し、お水を入れてほぐしながら炒めます。
中華だしの素と塩で味を整え、カットしたレモン(3/4)の実を入れます。(無農薬レモンであれば皮ごと)
青ネギを入れた後に残りのレモンを絞り入れ、これでもかというぐらいに粗挽き黒胡椒をかけまくって完成!

たけだバーベキューTV 詳細はこちら >>

O.GARDEN GRILL 詳細はこちら >>