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LISTEN UP!

May 30 2025

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minokamoさんの「つつむ」レシピ

今回の「LISTEN UP!」は、料理家で写真家のminokamoさんこと長尾明子さんに、美味しい「つつむ」メニューを教わりました。
minokamoさん曰く、
「ルールは何もありません!何を包んでもOK!」
「お料理で使って残った、ニンジンやキャベツなどお野菜の切れ端や、ギョーザやシュウマイを作るときに、お肉が足りなかったら、そこにお野菜を足してもOK!」
「混ぜるものに迷ったら、玉ねぎを入れておけばだいたい美味しくなる!」
「包む具・タネがまとまりにくいなと思ったら、片栗粉少々足す」
時間がないときこそ、皮にギュッと包んで蒸すだけ焼くだけなので、おすすめなんだそうです!
今回は焼売と春巻きの二つのレシピを教えていただきました。
「えのきと鶏の和焼売」
えのきを1センチ幅に切って、みじん切りにしたショウガと一緒に、鶏モモひき肉、片栗粉、おしょうゆ、みりん、削り節、お塩を混ぜて、皮に包んで蒸すだけ。
「大根だけ春巻き」
大根は皮つきのまま、5センチの千切りに。塩を振って20分くらい置いて、 しんなりしたら、水分を絞って片栗粉をちょっと混ぜて、春巻きの皮の内側にお味噌を塗って、大根を巻いて揚げる。
  • (画像上段:「えのきと鶏の和焼売」、下段:「大根だけ春巻き」)