2019/03/16 ON AIR

フレデリック

<フレデリックの旅話>
今週はフレデリックの三原健司さんに、旅のエピソードをお話いただきました!

「ツアーファイナルで訪れた沖縄でオフの日をもらいました。国際通りや首里城、沖縄グルメをたっぷり楽しみました。全国に行って思い出が増えるほどその土地への思い入れが深まりますね。各地のライブハウスも愛おしく感じます。J-WAVEのリスナーに土産話ができるように思い出作りをしていますよ。」

<INFORMATION>
フレデリックは、すでに来年2月の横浜アリーナ公演に向けて、びっしり詰まったスケジュールが発表されています。
シーズン1「FREDERHYTHM TOUR 2019?夜にロックを聴いてしまったら編?」は4月13日、新木場スタジオコーストで開催!
<今キニナル旅トピック>
春の湘南で生しらすを味わう!

今週、例年通り3月11日に湘南エリアでしらす漁が解禁されました。
残念ながら解禁日からしばらくは天候不良で生しらすは獲れなかったらしいんですが、きのう無事、生しらすが漁港に水揚げされました。これからが生しらすの季節到来ですね。

生しらすは足がとっても早いので、新鮮なものでないとNG。
湘南エリアには、しらす料理の人気店がいくつもありますが、行けば必ず食べられるわけじゃないんですね。
そこで必要となるのが事前チェック!
いくつかのお店ではtwitterやFacebookで生しらすの有る/無しを情報発信しています。

たとえば江の島にある「しらす問屋 とびっちょ」本店。
その名の通り、しらす問屋が経営するお店なので鮮度は抜群!
その日に獲れた新鮮なしらすを味わうことができます。

そのほかに腰越漁港の網元「勘浜水産」の直営店「しらすや」さんではお店のホームページで最新情報を発信中。
しっかり事前チェックをしたうえで、銀色に輝くピチピチ生しらすを湘南で味わいましょう!